Русский национальный классический балет представляет: "Баядерка"
Автор спектакля: Л.Минкус

Произведение: восточный сказочный балет-феерия

Возрастные ограничения: 0+

"Баядерка" - балет в четырех действиях и семи картинах с апофеозом балетмейстера Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса. Впервые показан в бенефис 23 января 1877 года на сцене петербургского Большого театра.

"Баядерка" Мариуса Петипа по многом перекликается с балетом "Сакунтала", поставленным его братом Люсьеном Петипа для балета Парижской Оперы в 1858 году (музыка Рейера, сценарий Теофиля Готье по одноименной драме индийского поэта IV века Калидасы).

Литературным источником балета "Баядерка" являются "Шакунтала" и баллада В.Гете "Бог и баядерка". В основе сюжета - романтичная восточная легенда о несчастной любви баядерки и храброго воина.

Поставленный М.Петипа в 1877 году на сцене петербургского Большого театра, представляет собой знаменательное явление русской хореографической культуры. Этот спектакль подытожил находки и завоевания мирового балетного театра, стал этапным для целого периода в истории балета.

Тема самоотверженной всепоглощающей любви баядерки, любви как высшего смысла жизни, принадлежит к популярным темам музыкального театра XIX века. Литературными источниками ее служат драма индийского классика Калидасы "Шакунтала" и баллада В.Гете "Бог и баядерка".

Музыка принадлежит к лучшему из созданного плодовитым композитором Л.Минкусом; своей эмоциональностью, ритмическим разнообразием, подчеркнутой театральностью она способствовала созданию яркого зрелищного балета.
Балет "Баядерка" интересен также тем, что дает представление об определенном типе спектаклей второй половины XIX века, об определенном типе зрелищности. Здесь чрезвычайно существенна "обстановочность", живописность как декорационная, так и воплощенная танцевальными и театральными средствами. Торжественные выходы жрецов, красочные шествия многочисленных участников празднеств, эффектный дивертисмент со знаменитым "индусским танцем" - все это создает особую атмосферу действия, и, как будто оттягивая драматургически важные моменты, на самом деле контрастно оттеняет и выгодно подает другие эпизоды, где главное - сосредоточенность на внутреннем мире героев, разработке психологических характеристик и нюансов.
балет "Баядерка" требует очень высокой исполнительской культуры - не только танцевальной, но и актерской. На протяжении своей долгой сценической жизни спектакль обогащался актерскими находками, впитывал опыт последующих поколений танцовщиц и танцовщиков. Постепенно складывалась исполнительская традиция, но каждый новый талантливый актер обычно искал и близкий себе поворот темы, и современное звучание ее.