В это воскресенье 12 февраля мы окунёмся в тысячелетнюю историю цивилизации Кавказа и совершим набег на высокогорные аланские храмы 10-го века в районе Теберды, Карачаевска и Нижнего Архыза - Сентинский, Шоанинский и три Нижнеархызских храма. Плюс Хумаринское и Нижнеархызское городище.

Неизгладимое впечатление оставит в памяти компактный, ухоженный, действующий тысячелетний Шоанинский храм, который расположен на вершине высокой скалы, и подниматься к нему надо сначала на машине, а затем пешком по длинной лестнице. Со смотровой площадки храма видна как на ладони долина с пригородами Карачаевска. Храм восстановлен и действует благодаря жителям соседнего осетинского села на территории Карачаево-Черкесии. Неописуемой красоты панорамы открываются со смотровой площадки храма, это не передать словами, это надо видеть!

На вершине другой горы с грандиозным панорамным видом на ущелье реки Теберда расположился ещё один храм. Стены заброшенного ныне Сентинского храма также хранят тысячелетнюю историю. Его архитектура красива и изысканна, но находится он в плачевном состоянии, ибо деньги на его реконструкцию до сих пор не выделены, а поблизости нет православного селения, чьи жители бы трепетно следили за древнейшим уникальным культовым сооружением.

Перенесёмся в долину реки Большой Зеленчук. Здесь, близ селения Нижний Архыз, расположилось Нижнеархызское городище с тремя аналогичными по форме древними храмами. Два из трёх тысячелетних храмов пока не действуют, но и не брошены на произвол судьбы - от нападок погоды их оберегает новенькая кровля. Третий же, Южный храм, построенный византийскими зодчими, в процессе своего существования был отделан снаружи и внутри штукатуркой, обзавелся куполами, и приобрел черты православной часовни. И он на сегодняшний день действует.

Достаточно интересным артефактом является гигантский каменный Солнечный календарь диаметром почти 90 метров на территории Нижнеархызского городища. В центре календаря находился шест, который в зависимости от угла падающих на него солнечных лучей, показывал время и дату.

Наскальный лик Христа, который именуют "нерукотворным", на самом деле что ни на есть самый рукотворный, и хоть и имеет тысячелетнюю историю, но сохранился в отличном состоянии. Недавно местные жители также обнаружили неподалёку лик Богоматери, и тропу к её лику обещают в скором времени обустроить.

Остановившись возле монумента защитникам перевалов Кавказа, мы посетим находящийся при нём музей, где посмотрим документальный фильм о событиях тех времен. Визуализируя весь кошмар происходившего, начинаешь по-иному смотреть на историю родных мест и восприятие патриотизма.

Также, мы заедем к гранитному каньону на реке Кубань, о существовании которого и не узнаешь, если специально не искать. Также не увидишь в нём и "чёртовы колодцы" различной глубины, если специально не приглядываться. Зрелище действительно потрясающее - полноводная горная река внезапно сужается и проносится по узкому, не более пяти метров, каньону, между двух гранитных берегов, со страшной силой швыряя поток воды о скалы. Сразу после каньона русло реки выходит в широкую долину, и далее могучая Кубань превращается из бурной горной реки в спокойную равнинную.

Итак, вот, что нас ждёт:
 СЕНТИНСКИЙ АЛАНСКИЙ ХРАМ 10 ВЕКА;
 ШОАНИНСКИЙ АЛАНСКИЙ ХРАМ 10 ВЕКА;
 ТРИ НИЖНЕАРХЫЗСКИХ ХРАМА 10 ВЕКА;
 ХУМАРИНСКОЕ АЛАНСКОЕ ГОРОДИЩЕ 9 ВЕКА;
 НИЖНЕАРХЫЗСКОЕ ГОРОДИЩЕ 7-14 ВЕКОВ;
 НАСКАЛЬНЫЙ ЛИК ХРИСТА 9 ВЕКА;
 БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ КАМЕНЬ СОЗДАТЕЛЯМ АЛАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОТ СОВРЕМЕННИКОВ;
 КАМЕННЫЕ УЗОРЫ СКАЛЫ "САРАЙ" (природное чудо);  "ЧЁРТОВЫ КОЛОДЦЫ" В ГРАНИТНОМ КАНЬОНЕ КУБАНИ (природное чудо);
 МУЗЕЙ-ПАМЯТНИК ЗАЩИТНИКАМ ПЕРЕВАЛОВ КАВКАЗА (частичка новейшей истории);
 НУ И ТРАДИЦИОННАЯ ПАНОРАМА КАВКАЗСКОГО ХРЕБТА С ПЕРЕВАЛА ГУМ-БАШИ.

 Фотографии всего, что мы увидим, доступны в этом фотоальбоме: https://vk.com/album-125029857_233629724

 Карта-схема нашего маршрута: https://vk.com/wall-125029857_6

 НА ЧЁМ ПОЕДЕМ: Внедорожные автомобили UAZ Patriot.

 СТОИМОСТЬ:
Кресло во внедорожнике: 1500 руб.
Присоединиться на своём внедорожнике: бесплатно.
Запись на участие обязательна.

 Путешествуете с нами регулярно, хотите поехать вновь, но НЕТ ДЕНЕГ? Не беда, наших постоянных участников мы возьмём на борт с отсрочкой "до зарплаты"!

</div>