4 марта 2020 года в 15.00 в Пятигорском краеведческом музее состоится открытие выставки репродукций картин мексиканской художницы Фриды Кало «Искусство раненой души».

Самобытное творчество Фриды Кало известно популяризацией традиционной мексиканской культуры, присутствием символов и фетишей национального подсознания. Одни теоретики искусства пытались интерпретировать ее работы, пользуясь концепциями сюрреализма, другие склонялись к тому, чтобы отнести ее картины к наивному искусству.

Произведения Фриды Кало очень автобиографичны. В своем творчестве не стесняясь чувств, она открыто изображала личные переживания и трагедии: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому, что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».
Художественные галереи не всегда соглашались выставлять работы Фриды Кало, из-за шокирующего содержания и связанного с этим общественного резонанса. Популяризовать ее искусство помогла поддержка и раскрутка имени художницы со стороны европейских деятелей культуры «левого толка». Французский поэт и общественный деятель Андре Бретон, например, неоднократно организовывал ее персональные выставки во Франции и в США. В Мексике Фрида Кало стала известной при жизни, а после смерти превратилась в одну из женщин-легенд мирового искусства.

На выставке вас ожидает встреча со всем богатством чувств и страстей, которые овладевали натурой темпераментной мексиканки. Во время работы выставки будет организован цикл бесплатных экскурсий, с рассказом о перипетиях судьбы и художественных достоинствах работ Фриды Кало. На выставке представлено более 80 копий ее живописных полотен и рисунков.