Первой половое созревание можно ожидать между 4 и 12 месяцем жизни, в зависимости от породы, состояния кота и времени года. Котята длинношерстные созревают обычно позже, чем короткошерстные. Котята персидские созревают, как правило, хорошо к 18-му месяцу жизни, а бывает так, что первые признаки появляются у них только на 3-м году жизни. Первые признаки полового созревания слабо выражены и бывает, что владелец не замечает этого момента. Следующие признаки полового созревание для владельца очевидны, подробнее смотрите на сайте http://vethelp-animals.kiev.ua/stati/29-sterilizatsiya-koshki.

Кошка часто принимает характерную позицию - заднюю часть тела поднимает вверх, а грудь упирает о поверхность. Хвост несет высоко или сгибает назад в сторону. Животное катается по полу и издает всевозможные звуки, желая обратить на себя внимание. Котята могут иметь слабее аппетит, выглядеть ослабленными и проявляют сильнее, чем обычно, привязанность к хозяину. Такое состояние может сохраняться до нескольких дней и даже недели, после чего через несколько дней перерыва, все начинается сначала. Как правило, такие признаки быстро становится обременительными для владельца и его соседей.

Что с этим делать?

Половое созревание вы можете остановить фармакологически, давая гормональные препараты (аналоги прогестерона). Таблетки нужно давать регулярно в период активности (чаще всего раз в неделю), в то время, как инъекции прогестерона работают 5-6 месяцев. Эти действия, однако, не являются решением проблемы на дольше, чем 2 года. Долгосрочное введение прогестерона, может привести к гиперплазии слизистой оболочки матки, а также к воспалению этого органа. Это заболевание представляет угрозу для жизни и требует хирургического лечения. Удаление воспаленной матки влечет за собой в несколько раз большие операционные риски, по сравнению со стерилизацией здоровой кошечки.