Таракан - это насекомое примерно от 18 до 30 мм. Он характеризуется темно – бурым блестящим телом, крыльями и лапами. Таракан двигается медленно и не приспособлен для перемещения по гладкой и вертикальной поверхности.

Чаще всего появляется в низших этажах зданий. Питается и ведет ночную жизнь, самки откладывают яйца только после захода солнца. Лучшая температура для развития этих насекомых - это 20 – 29 градусов по Цельсию в сочетании с высокой влажностью. Тараканы всеядны – питаются остатками пищи, мусором, мертвыми животными, экскрементами и т. д. Это делает их опасными из-за паразитов и вирусов, которые они переносят. Поэтому обработка от тараканов просто обязательна. Тараканы активизируются особенно летом – зимой старые особи зимуют.

Сейчас таракана вытеснил прусак. Он меньше (примерно 10 – 16 мм) и гораздо лучше приспособлен для жизни в домашних условиях. Вред, который наносят, похож на тараканов, но сложнее от него избавиться. Мужчины прусака имеют оттенок буро-желтого цвета, самка немного темнее. На голове прусака находятся длинные щупальца, одни из его самых важных органов чувств, а на одинаково длинных ножках расположены характерные шипы.

Благодаря своим шипам прусак может передвигаться по скользким и вертикальным поверхностям. Крылья гораздо лучше образованы, чем у таракана, но оба насекомые не используют их для полета, – прусак использует его в крайнем случае для планирования, когда приходится ему падать с высоты. Личинки прусака вначале белые, позже темнеют.

Прусак так, как таракан любит тепло, и низкая температура связана для него погибель (-2 градуса по Цельсию убивает все стадо). Поэтому охотно пребывает там, где человек. К любимым блюдам прусака относятся картофель, морковь, фрукты, хлеб, мука и сахар. Также предпочитают пищу, богатую белком и с высоким содержанием воды. Переносят паразиты, вирусы, бактерии, их экскременты загрязняют продукты питания и вызывают гниение продуктов питания.