На этапе подготовки проекта дома своей мечты, рекомендуется сделать исследования водно - грунтовых условий, которые можно заказать перейдя по ссылке, в месте, где планируется строительство. Получая готовые разработки, часто мы не в состоянии оценить, что было сделано правильно. В этой статье представлена информация, как должно выглядеть заключение инженерно-геологических изысканий, сделанное для строительства частного дома или небольшого производственного здания.

Подготовка материалов

Собираясь на встречу с геотехником, человеком, который будет выполнять документацию исследований, мы должны подготовить информацию, которая будет необходима для составления обзоров, то есть:

- тип проектируемого объекта (жилой дом, здание мастерской, производственное помещение),

- размер объекта - размеры в плане, высота, количество этажей наземных и подземных,

- тип конструкции и способ реализации строительства,

- допустимые нагрузки, которые будут передаваться через здание на грунт - если мы хотим, чтобы инженер проектировал фундамент.

Также мы передаем план высот местности с обозначенными границами участка.

Диапазон разработки

В зависимости от типа и размера объекта определяется необходимое число отверстий исследований. Отверстия должны быть так расположены, чтобы включали в себя все земли, предусмотренные под застройку. Если застройка компактная, достаточно три, четыре отверстия, это касается и домов небольших размеров. Отверстия не должны быть отдалены друг от друга более чем на 20 ÷ 25 метров.

Глубина необходимых отверстий зависит от величины ожидаемых нагрузок и углубления здания на местности. Предполагается, что минимальная глубина разведки не должна быть меньше 5 метров. Если здание будет иметь подвальное помещение, а уровень установки будет находиться на глубине 2.7 ÷ 3.0 м ниже поверхности земли, то необходимо сделать отверстия глубиной не менее 6 метров. Количество отверстий и их глубина позволит определить стоимость документации, которая в значительной степени зависит от объема работ в полевых условиях.

Содержание документации

Документация состоит из двух частей: описательной и графической. В описательной части должны быть:

- характеристика проектируемых объектов,

- местоположение и описание участка,

- характеристика гидрогеологических условий,

- геотехническая характеристика земельных участков и значений параметров инженерно-геологических,

- выводы и рекомендации.

Характеристика гидрогеологических условий (водных) должна содержать сведения о глубине залегания грунтовых вод и прогноза колебаний этих уровней. Хотите более подробно узнать о гидрогеологических изысканий, тогда перейдите на сайт компании «ГЕОЛОГ».

Графическая часть

Графическая часть содержит план расположения и разрезы инженерно-геологические. На плане должны быть нанесены точки бурения и линии инженерно-геологических разрезов. Разрезы инженерно-геологические представляют изображение слоев грунта, находящихся в почве. Для каждого слоя определяется тип и состояние грунта, представлены символы, инженерно-геологические, а также уровень грунтовых вод.