На сегодняшний день существует большое количество вариантов квартир на первичном и на вторичном рынке. Например, на портале http://pro-novostroyki.com.ua вы можете найти огромный выбор первичной недвижимости в новостройках. Но если вы решили купить квартиру на вторичном рынке, то стоит знать все нюансы объекта покупки.

На сегодняшний день рынок недвижимости переполнен  предложениями о продаже жилплощади и так получилось, что вторичное жилье может получиться более дорогостоящим, нежели первичное. Сегодня цены за квадратный метр могут быть разными, обычно их колебания в зоне от 6 до 10 тыс. Но хотим дать рекомендацию потенциальным покупателям – застраховать покупку от правового  обмана или некачественной жилплощади.

Перед тем, как купить квартиру нужно учесть все возможные риски и подобрать лучший вариант. Жилплощадь на первый взгляд может иметь идеально состояние, однако за красивой картинкой могут быть спрятаны неприятные сюрпризы. По этой причине важно при осмотре будущего жилья обращать внимание:

        на то, насколько качественно работают инженерные коммуникации;

        на структуру полов и их состояние;

        на присутствие протечек.

В дополнение, можно поговорить с другими жильцами дома, что они думают о своем доме и о людях, которые продают квартиру. Если апартаменты прошли отбор и вы сделали окончательный выбор, тогда необходимо направиться в БТИ, там вы сможете сравнить планировку квартиры с теми чертежами, которые имеются в техпаспорте. Все должно соответствовать.

Детальное пособие совершения покупки квартиры

1.       Первым действием потенциальных покупателей, которые уже выбрали объект покупки, должна быть проверка хозяина квартиры. Нужно узнать, кто прописан в этих апартаментах и имеет ли кто право на него претендовать.

2.       Затем необходимо проверить квартиру в соответствии к техническому паспорту. В документе не должно быть орфографических ошибок. ФИО владельцев должны быть написаны тоже правильно  (без ошибок). Также нужно сверить и другие данные, к примеру, наименование улицы. Вы должны в руках держать оригинал, ни в коем случае не  копию.

3.       Третий этап – это этап переговоров. На данной стадии можно осуществить часть оплаты, составить предварительный договор о проведении купли/продажи недвижимости и нотариально его заверить. Приветствуется, если в сделке будет принимать участие опытный юрист.

4.       Теперь можно утвердить договор купли/продажи.

5.       После того, как договор заключен, жилье необходимо зарегистрировать на нового владельца в Госреестре.

Когда решаете купить квартиру на вторичном рынке, обязательно спрашивайте, есть ли необходимость платить задаток, сверяйтесь со сроками, в течение которых необходимо составить договор. Не менее важной деталью является вопрос, когда бывшие владельцы смогут освободить апартаменты.