Относительно новым видом аттестации рабочих мест на предприятиях Российской федерации является СОУТ - Специальная Оценка Условий Труда: http://www.niibgd.ru.  Законом Российской Федерации «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу 1 января 2014 года Аттестация Рабочих Мест (АРМ) фактически замена Специальной Оценкой Условий Труда (СОУТ).

         СОУТ является обязательным для всех предприятий и должна быть закончена до конца 2018 года. Исключение составляют: Дистанционные работники, работники, которые работают на дому, а также те сотрудники, которые состоят в трудовых отношениях с работодателями-физлицами (не предпринимателями).

         По большому счету основной задачей СОУТ является выявление вредных и опасных рабочих мест на предприятии и дальнейший постоянный мониторинг этих мест на предмет нарушения законодательства в области охраны труда.

         По результатам проведения СОУТ оформляется декларация, охватывающая все рабочие места предприятия. Срок действия такой декларации – пять лет. Для рабочих мест, на которых нет вредных и опасных условий труда, декларация может быть продлена автоматически в том случае, если на этих местах не было несчастных случаев и прочих нарушений норм охраны труда.

         Проведение СОУТ предоставляет работодателю рад определенных выгод:

         - Если рабочее место аттестовано по нормам СОУТ, претензии работников на несоответствующие условия труда на этом рабочем месте могут считаться неактуальными.

         - На рабочих местах с вредными и опасными условиями труда СОУТ является официальным подтверждением обоснования специальных льгот. Основными льготами при этом считаются дополнительные отпуска и специальное обеспечение работников на таких рабочих местах молоком и дополнительным питанием.

         - Рабочие места с подтвержденными СОУТ вредными и опасными условиями труда могут обеспечиваться дополнительными расходами на спецодежду и индивидуальные средства защиты. Такие дополнительные расходы можно смело относить на себестоимость производимой продукции.

         - Для рабочих мест с вредными и опасными условиями труда существует возможность получать скидку 40 % к страховым тарифам при обязательном страховании от профзаболеваний и от несчастных случаев.

         - Имея документ о СОУТ, предприятие получает дополнительный бонус при получении лицензий на определенные виды деятельности.

         - От результатов СОУТ зависит сумма отчислений в Пенсионный фонд. Если на предприятии нет рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, то, соответственно, и сумма отчислений будет значительно меньше.