На сегодняшний день не многие люди владеют секретами грамотного заваривания чая. На самом деле, все зависит от того, какой именно вид напитка готовить: традиционный черный, изысканный зеленый, необычный белый или обладающий ярким вкусом красный. Подобрать оригинальные сорта с добавками вам поможет Интернет-магазин чая и кофе в Одессе teasymphony.com.ua. В ассортименте есть необычные вида чая, которые позволят удовлетворить каприз любого гурмана. Но их тоже надо корректно заваривать.

Итак, для начала, нужно хорошо прогреть заварочный чайник, сполоснув его кипятком. Это помогает чайным крупинкам или листикам завариваться равномерно, не позволяя посуде быстро снижать температуру. Важно, что чайник для заваривания следует выбирать керамический. Кстати говоря, к керамике относится и посуда из фаянса и фарфора. Просто фаянс более пористый и плотный по цвету, так как его отжигают менее низкой температурой и в составе больше природной глины. 

Во многих российских семьях принято по привычке заваривать крепкий чай в средних или маленьких чайничках, а затем разбавлять его кипящей водой уже в кружках. Но делать этого нельзя, лучше сразу заваривать менее крепкий чай в больших, толстыми стенками чайниках, и уже после разливать его каждому порционно.

Листовой черный чай нужно заваривать чистой мягкой водой, которая может быть как отфильтрованной в домашних условиях, так и купленной в магазине в бутылках. Кипятить воду стоит в эмалированной или нержавеющей посуде. Вскипяченная для чая вода должна быть температуры в 95 градусов, ни в коем случае не использовать воду, если она не первого кипячения. На одну чашку рекомендуется класть 1 чайную ложку сухого напитка. Знатоки советуют настаивать заварочный чайник около 7 минут под хорошо закрытой крышкой, которую дополнительно можно накрыть сверху сухим полотенцем или салфеткой. Это задержит аромат чая внутри чайника. 

Принципы заваривания зеленого чая практически не отличаются от заваривания черного. Для зеленого листового чая идеальна чистая родниковая вода. Но можно использовать и привычную покупную или фильтрованную.

Зеленый чай, кстати, можно заваривать водой, температуры приблизительно равной 80 градусам. Пропорции соблюдаются примерно те же, что и для заваривания черного чая, тут уже кому как нравится. Интересно, что чайник с зеленым чаем должен наполняться кипятком в три приема, по равной части через каждые 2-3 минуты. Не следует забывать и о прогревании чайника перед завариванием. Считается, что зеленый чай может выдерживать несколько завариваний подряд, удивляя каждый раз все новыми яркими оттенками вкуса и аромата. 

Любите такой уникальный и полезный напиток, как чай и наслаждайтесь приятными чайными церемониями каждый день!