В любом деле важны завершающие штрихи, благодаря чему усиливается эстетический эффект проводимой работы. Так, при укладке напольного покрытия завершающим этапом является установка плинтуса. Этот элемент очерчивает линию пола, проводится грань между стенами, интерьер приобретает оконченный вид. Плинтус выполняет не только эстетическую функцию, пластиковые и металлические виды плинтуса с кабель-каналом спрячут в себе провода, питающие энергией электроприборы в квартире. При этом доступ к кабелю не ограничивается. Детальнее о напольных плинтусах можно узнать на сайте компании «Астра Экс», посмотрев каталог с продукцией.

При желании можно использовать традиционные деревянные плинтуса, но все чаще клиенты останавливают выбор именно на пластиковых либо алюминиевых моделях. Дерево не имеет равных по экологичности, однако плинтус из этого материала необходимо предварительно залакировать, покрасить. Пластиковые плинтуса выпускаются в широкой цветовой палитре, благодаря чему можно подобрать их в тон линолеуму или ламинату. Алюминиевые плинтуса применяют в помещениях еще и с целью подчеркнуть современный стиль помещения. Особую эффектность придают плинтуса со светодиодной подсветкой.

В отличии от деревянных плинтусов, конструкции из металла и пластика проще крепить к поверхности. С помощью шурупов плинтус плотно прикручивается в стене, важно, что шляпка самореза спрятана в канале плинтуса. Плотность прилегания плинтуса к стенке зависит от ровности поверхности. На этапе шпаклевки и выравнивания необходимо задействовать всю поверхность – от потолка до пола. Если при монтаже плинтуса все же появились зазоры, их следует заполнить шпаклевкой.

Укладка плинтуса производится в самом конце ремонта, после укладки напольного покрытия, декора стен. За плинтусом можно спрятать мелкие дефекты и недоработки. Например, во время оклеивания стен обоями может не хватать нескольких сантиметров, но это можно запрятать под плинтус.

Что же касается метража для плинтусов, то здесь важна точность до миллиметра, ничем недостаток длины плинтуса не исправить. Измеряйте комнату по ширине и длине, имея эти данные, отправляйтесь за покупкой плинтуса. Необходимо брать плинтус с запасом в несколько метров. Не стесняйтесь задавать вопросы консультанту магазина, который поможет рассчитать требуемый метраж плинтуса.