http://www.srubrostov.ru/

Если ещё нет бани, но есть участок, на котором хотите её возвести, эта статья для вас. Многие любители дачи не представляют свой участок без маленькой уютной баньки.



Если у вас есть хотя бы небольшой опыт плотника либо строительства, сделать баню собственными руками не составит особого труда. Но перед тем как это сделать, необходимо определить важные вещи.



Для начала нужно выбрать габариты бани, отталкиваясь от них определиться с конструкцией. С современными технологиями строительства вариантов у вас будет не так уж и мало. Например, построить самую простую баню 2х3 метра, а может, захочется иметь у себя на участке и комфортную баню с душевой, террасой и предбанником. Второй момент перед строительством определиться с материалом. В-третьих, лучше всего будет упростить первый этап строительства. Для этого нужно определить характеристики грунта на участке и выбрать оптимальный в плане стоимости фундамент.



Причиной, по которой баню в основном делают из дерева то, что она дышит. Русская баня мастерится рубленной из дерева. Лучшим является способ сбора из цельных брёвен. Парилка будет «дышать», что уменьшит необходимость проводить дополнительную вентиляцию. Хотя такой вариант потребует от вас обратиться к профессиональному плотнику.



Если делать своими руками, тогда проще будет использовать брус. У этого материала есть сечения, которые подбирают в зависимости от средней температуры зимой в вашем регионе. Если температура колеблется около 30 градусов Цельсия, для стен используют толщину бруса не менее 150х150 мм. Плюсом этого материала является то, что какого-либо ещё утеплителя вам не потребуется. В то же время важно защищать углы постройки от холода и осадков.



Немаловажным элементом бани считается печь. Печь должна быть небольшого размера. Уметь быстро нагреть парилку и на большом протяжении времени держать тепло. Если ваша баня небольшая семейная для неё подойдёт металлическая печка, которую стоит обложить кирпичом. В основании этой печи должен находиться лист металла в два-три миллиметра толщиной. Под него кладут асбокатрон, который защищает деревянный пол от возгорания.



Ну и напоследок маленькая хитрость. Хотя тепло в бане самое главное нашим лёгким также нужно дышать. Чистый воздух должен прибывать постоянно. Для этого лучше всего подходит приточно-вытяжная вентиляция. Контроль над условиями обеспечит термометр, а гигрометр измерит влажность в помещении. Неплохо завести в парильне и песочные часы. Все остальное по желанию владельца.