Способ приготовления чая известен уже около 4 тысяч лет. В это время в связи с употреблением чая, возникло множество обычаев, в частности, японская церемония чаепития или английский five o'clock. Во многих странах известны напитки на основе чая.

Черный чай отличается от зеленого чая на вкус, цвет, имеет разные ингредиенты и эффекты настоя. Если вы большой любитель черного чая не поленитесь заглянуть на http://www.rusteaco.ru/shop/vesovoj_chaj/kitajskij_chaj/klassicheskie_chernye_chai/, вы найдете с чего выбрать!

По одной из легенд происхождение чая датируется 2737 г. до н. э. в котором мифический император Shennong случайно заварил первый настой из листьев чая. Правда, установить трудно; известно, что чай давно знали Китайцы, однако первые записи о нем датируются только с X века нашей эры. В VIII веке китайский поэт Лу Юй написал Книгу чая, содержащую описание чайного растения, инструменты для сбора и отбора листьев, туалетные церемонии приготовления и питья чая. Также книга содержит указатель плантаций и почитателей этого напитка.Только около 803 году н. э. монах Денжио Дайси привез с Китая первые семена чайного растения в Японию, где начали их выращивать. Культура связана с употреблением чая приняла в обеих странах совершенно разные положения. Различия возникают в основном из иного философского подхода. В Японии родилась церемония приготовления чая связана с философией и эстетикой дзэн-буддизма, называемая Cha-no-yu, Путь Чая, который сегодня культивируется в этой стране.

Книга чая, указывает на данную церемонию, как на культ, основанный на поклонении красоте существующую среди мирских реалий повседневной жизни. Таинства китайские, наоборот, гораздо старше, чем японские, связанные с даосизмом, верованиями и обычаями разных народов, населяющих континентальный Китай, которые подвергались на протяжении веков сильной регионализации.

Сегодня в Китае можно встретить различные церемонии питья чая, характерные, например, для различных национальных меньшинств. К чаю в Китае жители относятся настолько с большим уважением, что он является даже ключевым элементом традиционной китайской свадьбы.

В Тибете чай очень быстро стал основным напитком. В первой половине XVI века, русские, во время завоевания Сибири и дипломатических контактов с Китаем познакомились с чаем. В Индии чай доступен и у уличных торговцев, они носят чайники с горячим чаем и подают его в свеже выжаренных глиняных кружках, которые выбрасываются сразу после приема пищи.