После решения оформить ипотеку обычно возникает вопрос, взять первичное или вторичное жилье. От этого решения зависит программа кредитования и требования, предъявляемые к приобретаемой недвижимости.

Разница между первичным и вторичным жильем

Под первичным подразумевается такое жилье, на которое не было оформлено право собственности. Обычно речь идет об еще строящемся объекте. Если жилье уже имеет свидетельство о регистрации права собственности, то по закону оно считается вторичным, даже если в нем никто никогда не проживал.

Проще говоря, недвижимость, которую потребитель приобретает у застройщика – первичное жилье. Недвижимость, которую реализует физическое лицо – вторичное жилье.

На моменте проектирования или начала строительства первичное жилье обойдется дешевле, чем вторичное. Но чем ближе срок сдачи объекта, тем меньше разница между стоимости новостройки и готового жилья.

В вопросах кредитования отличия разительнее. К недвижимости, приобретаемой по ипотеке на вторичном рынке, банки предъявляют особые требования. Кредитное учреждение не одобрит ипотеку, если:

  • Дом, в котором располагается квартира, находится в аварийном состоянии.

  • К моменту выплаты кредита износ дома превышает 60% или 70% в зависимости от банка.

  • Дом поврежден в результате ЧП или стихийного бедствия.

Кредитование на рынке первичного жилья активно субсидируется государством. Такой подход позволяет поддерживать строительную отрасль. Поэтому процентная ставка по ипотеке на новостройку ниже, чем на готовое жилье. Несмотря на это около 70% ипотек выдается на покупку имеющегося жилья на вторичном рынке. Причины такой статистики в том, что зачастую новостройка существует лишь в проекте. И даже если она уже сдана в эксплуатацию, значительная сумма средств уходит у кредитополучателя на ремонт, покупку мебели и бытовой техники. В свою очередь вторичное жилье уже готово к использованию. Его стоимость не фиксирована и может быть снижена при успешных переговорах с продавцом.

Нет очевидного ответа на вопрос: «Какой рынок жилья предпочтительнее для ипотеки?» Если заемщику обязательно сразу же заселится в приобретенную квартиру и иметь под боком развитую инфраструктуру, то ипотека на вторичное жилье ему идеально подойдет. Если же кредитополучатель готов подождать с заселением, то он может остановить свой выбор на первичном жилье.