Современные материалы для наливных полов позволяют быстро и качественно сделать стяжку. Нанесенный раствор в виде однородной консистенции обеспечивает идеальное выравнивание пола на долгие годы эксплуатации. Как связующее вещество, чаще всего используется цемент классов напряжений 35. Цемент применяется из расчёта необходимого количества для выполнения стяжки, чтобы свести к минимуму его усадку.

В смеси для полов добавляются различные компоненты, например, прозрачная эпоксидная смола которая влияет на улучшение консистенции и переработки раствора, уменьшая при этом потребность в воде, в результате чего уменьшается усадка стяжки. Некоторые добавки влияют на скорость высыхания стяжки (гидратация) достигается это путём добавления растворителя, которым является вода с находящимися в растворе минеральными солями.

Ускоренное высыхание стяжки происходит через кристаллизацию воды, что приводит к выделению кристаллической фазы из жидкой, вследствие испарения и добавления вещества, которое, вступая в реакцию с компонентами, содержащимися в растворе. Такие стяжки, полностью готовы для укладки на них плитки или других материалов, так как время застывания очень короткое, менее 24 часов.

Технику такой стяжки также используют и на потолках в жилых помещениях толщиной не более 7 см. Укладывается на перекрытие, покрытой слоем жесткой минеральной ваты или пенополистирола. Стяжка на перекрытии должна быть не менее 3,5-4 см и усиленная армированной сеткой. Можно также применить специальные массы (содержащие, например, микроволокна), которые не нужно подготавливать. Важно знать, что арматура не требует грунтовки.