Порой посмотришь на некоторые рецепты напитков, и думаешь, что сам бы сделать такое никогда в жизни не догадался. Так, интуитивно понятными являются спиртовые настойки всевозможных ягод и фруктов, а также трав, пряностей. Но могли бы вы сами сделать настойку на березе? Как ее правильно сделать, мы сегодня вам расскажем.

Мы не просто так назвали в заголовке данный рецепт весенним, ведь сделать его можно будет только тогда, когда природа начинает просыпаться после зимней спячки. С нынешним климатом сложно сказать, когда это будет в этом году, но раньше сезон березовой водки приходился на середину-конец марта.

Потому к этому моменту вам нужно уже купить питьевой спирт. Мы советуем взять спирт сорта Пшеничная слеза (https://komok-market.com/spirt-pshenichnaya-sleza/). Нам нужен для этого рецепта именно спирт, так как менее крепкие напитки не подходят. Крепость чистой Пшеничной слезы составляет 96%, в то время как самогон вы в лучшем случае сможете довести до 70-75 градусов. И то это только при тройной, а то и четверной перегонке, если у вас есть колонна. На обычном дистилляторе такой крепости добиться будет сложно.

Причина того, что нам нужно 95% крепости с самого начала, будет вам ясна, когда вы прочитаете ингредиенты. Тут действительно срабатывает не желание что-то продать, а жизненная необходимость.

Ингредиенты для домашней березовой водки

Чтобы сделать водку, нам, как писалось выше, нужен чистый спирт. Правда нужно его будет немного: на 1 литр готового продукта идет 400 мл этанола. Конечно, сразу советуем делать больше, так как готовить данный сорт водки можно очень ограниченный временной промежуток.

А ограниченный он, так как нам нужны молодые березовые почки или, как по-поэтическому они называются в украинском языке, «бруньки». Требуется их 4 чайных ложки. Также немного сахара 2-3 уже столовые ложки.

Последний коронный ингредиент – натуральный березовый сок. Его нужно 600 мл. Обратите внимание, что лучше брать только свежий (его еще консервируют). Чтобы он лучше хранился советуем его держать в холоде, где он не портится.

Как сделать настойку на березовых почках

Для начала настаивают почки березы на чистом спирте. Для этого плотно их закупорьте, и уберите в темное место на 2 недели. Потом профильтруйте этиловый спирт, добавьте березовый сок и немного сахара. С последним лучше не пребарщивать, так как излишняя сладость может перебить весь оригинальный вкус настойки. Перед употреблением водке дают еще постоять 10 дней, как называют изготовители домашнего горячительного: напитку нужно «отдохнуть».

Купить спирт Пшеничная слеза вы можете в интернет-магазине Komok Market. Также в каталоге товаров вы найдете другие виды пищевого этанола. Впрочем, выбрать из всего разнообразия лучше либо рекомендуемую нами Пшеничную слезу, либо класс Альфа (https://komok-market.com/spirt-alfa/). Обоснование этому просто: только эти два класса спирта являются зерновыми. Остальные сорта делают с добавлением крахмала, что снижает стоимость, но и качество от этого страдает.

Пшеничная слеза в спою очередь это лучший украинский класс спирта, но и самый дорогой. В зависимости от сезона и спроса его стоимость может колебаться, но обычно она находится в районе 96 гривен за литр (плюс-минус 3 грн в зависимости от продавца).

Кроме чистого спирта в магазине Комок маркет можно купить готовый алкоголь. Например, есть разные виды водки, в том числе и импортной. Впрочем, там нет водки на березовых почках, а потому сделать ее придется самому, если вы хотите полакомиться этим напитком.

Если вам интересны другие рецепты, которые можно воплотить в домашних условиях, то читайте блог на сайте Komok Market.