Работа цветочного магазина должна быть нацелена не столько на случайных прохожих, которые приходят с улицы, сколько на постоянных покупателей и стимулирование их к повторным покупкам. Поможет в этом программа для автоматизации ведения цветочного бизнеса Posiflora. Кроме ведения полного учета, статистики по продажам и прибыли, в ней можно вести базу клиентов, применять разные методы мотивации и отслеживать их эффективность.

У сервиса есть официальный сайт https://posiflora.com/, посещение которого позволит не спутать его с похожими по звучанию и написанию брендами (Pasiflora, Passiflora). Они не имеют к программе для флористов никакого отношения.

Ввести бонусную программу

Начисление бонусов после каждой покупки для их использования на оплату будущих букетов – хороший способ стимулировать клиента возвращаться снова и снова, чтобы потратить имеющиеся на счету деньги. С помощью программы Posiflora этот процесс можно легко автоматизировать. Достаточно определить алгоритм начисления и списания бонусов. Например, указать, что 8% каждой покупки начисляются на клиентский счет и оплатить ними можно до 50% суммы заказа.

Важный момент по отзывам пользователей Posiflora – возможность определять разные параметры для бонусов:

  • часы, дни, когда они будут начисляться в повышенном размере или не начисляться вовсе;
  • период действия (бессрочно или на определенный временной промежуток);
  • позиции, по которым они будут/не будут начисляться (например, убирать акционные товары).

Управлять скидками

Скидки – еще один полезный инструмент для привлечения покупателей. А Posiflora позволяет легко автоматизировать процесс их предоставления по разным параметрам:

  • по группам товаров (например, только на красные розы, которых скопилось большое количество);
  • при выполнении определенных условий (например, при достижении суммы покупок в 10 000 руб.);
  • при покупке букета в определенные периоды (часы, дни недели).

Причем самостоятельно рассчитывать ничего не придется, все скидки автоматически учитываются при оплате заказа. С другой стороны, также есть возможность добавлять их вручную в процессе оформления покупки. Информация о них также останется в системе.

Персонализировать предложения

Ведение карточек клиента в программе Posiflora позволяет собирать информацию и предлагать на ее основе дополнительные персональные преимущества в наиболее подходящие периоды. Для этого можно использовать следующие опции:

  • Важные события (дата свадьбы, дни рождения и другие даты, когда наверняка нужны цветы). За несколько дней до праздника можно напомнить о покупке букета с помощью телефонного звонка или рассылки по смс, электронной почте, мессенджерам.
  • Предпочтения. В базу можно внести любимые/нелюбимые цветы клиента или его близких. Значит в следующий раз можно предложить букет, который точно понравится или направить оповещение о поступлении в продажу любимых цветов.
  • Posiflora позволяет группировать покупателей по разным критериям (например, по бюджету покупок) и направлять каждой группе соответствующие персонализированные предложения.

Использовать рекламу эффективно

Отзывы представителей цветочного бизнеса подтверждают, что предложение купить букет, направленное за несколько дней до праздника, будет более эффективным, чем хаотичная рассылка всем клиентам без повода. А в CRM Posiflora можно настроить рекламные оповещения с привязкой к общим праздникам (8 Марта, День матери, 1 сентября) или личным датам (день рождения жены, годовщина свадьбы).

Кроме того, заполнение в клиентских карточках поля «Откуда узнал о нас» дает наглядное представление о том, какие каналы рекламы и привлечения клиентов работают для конкретного магазина, а от каких лучше отказаться.