В 2020 году в Пятигорске по данным правительства города количество субъектов малого и среднего предпринимательства снизилось на 16,9% по сравнению с предыдущим годом, упав до отметки в 10 519 человек. При этом отмечается, что количество самозанятых выросло в 5,4 раза. Учитывая пандемию, локдаун и другие ограничительные меры, которые сильно повлияли на бизнес, ничего удивительного в этом нет. Действующие предприниматели пытались снизить налоговые расходы, переходя в разряд плательщиков НПД. А те, кто только планировал начать своё дело, стали отказываться от этой идеи из-за растущих рисков.

В то же время, именно из-за растущих рисков стал повышаться спрос на покупку готовых концепций. Основатель каталога франшиз Businessmens.ru Юрий Богомолов отмечает, что в прошлом году падение спроса во франчайзинге было зафиксировано только в апреле, когда люди столкнулись с самоизоляцией. Но уже в мае количество заявок стало расти, к осени вернулось на допандемийные показатели, а к ноябрю и вовсе превысило старые показатели. Связано это с тем, что франчайзинг снижает риски для начинающих. Компании готовы не просто давать готовую концепцию бизнеса, но и проводить обучение вместе с обеспечением поддержки.

В связи с этим, редакция каталога обращает внимание тех, кто хочет выбрать для себя франшизу на то, что есть ряд рекомендаций, позволяющих сделать выбор проще. Особенно учитывая, что предложений на рынке в 2021 году очень много.

Географический фактор. Важную роль в выборе играет город и регион, в котором вы планируете стартовать. Так, например, жителям Ставрополя, где проживает более 450 000 человек, проще выбирать из более дорогих вариантов. Для открытия подойдут рестораны, частные образовательные школы, медицинские центры, магазины, строительные фирмы. Так как численность населения даёт возможность рассчитывать на большую аудиторию.

В то же время, если вы планируете стартовать в городе, где проживает не более 150 000 человек – таком как Невинномысск, или Пятигорск, то стоит быть аккуратнее и не вкладываться в открытие дорогого бизнеса. В этом случае подойдут франшизы интернет-магазинов, квизов, небольших производств, сервисных центров и другие варианты, которые не требуют крупных ежемесячных расходов.

Финансовый фактор. Франшиза в отличие от собственного дела требует не только средств на запуск, но и на паушальный взнос, который платится франчайзеру до старта работы. При выборе нужно учитывать, каким финансовым запасом вы обладаете. Крайне не рекомендуется целиком рассчитывать на банковские займы и кредиты на бизнес, так как это значительно повышает риски в случае неудачного старта остаться в долгах.

Таким образом, если вы, к примеру, хотите купить франшизу известной кофейни в Пятигорске, но не обладаете достаточной суммой для обеспечения старта и первых месяцев развития, правильнее будет подобрать другой вариант – с меньшими вложениями из той же категории – формат «кофе с собой», вендинговые аппараты, точки стрит-фуда, которые больше подходят для небольших городов и требуют меньше инвестиций.