Что такое логотип?


Помните, деньги, потраченные на разработку логотипа - лучшие инвестиции.


Что это и с чем его едят?

Логотип - слово, практически навязшее на зубах. Вы его наверняка слышали не раз, а возможно и сами употребляли. Но вот истинное его значение, нередко покрыто туманом для многих его потенциальных владельцев. Вам это смогут подтвердить практически все дизайнеры и разработчики фирменного стиля. В первую очередь, немного истории.

Что такое логотип?

В начале было слово - «лого», в переводе с греческого языка, слово выразилось в «типе» - его отпечатке и тем материализовалось. Так родился логотип. Первые логотипы использовались как знак принадлежности, ими метили скот, рабов и другое движимое и недвижимое имущество. Позже, в средние века, логотипы усложнились и стали более универсальными. Гербы, составленные по всем правилам геральдики, были своеобразным лицом дворянина. С их помощью рыцари не только узнавали друг друга, но и могли определить древность рода, его боевую славу и положение в обществе. Прообраз современных логотипов - водяные знаки и печатки средневековых банкиров. Их появление связано со знойными ветрами Святой Земли, рыцарскими орденами и паломниками. Чтобы путешественники, желающие поклонится гробу Господню, могли не рисковать деньгами в дальней дороге, орден храмовников - тамплиеров, вручал своеобразные тревел-чеки, с помощью которых, паломники получали деньги в пути и по прибытию. Разработанная христианскими аскетами эмблема ордена - красный крест на белом фоне, служила самой твердой гарантией надежности в то смутное время. Предъявитель такого логотипа мог получить кров, питание и, в самых крайних ситуациях, этот простой знак мог сохранить ему жизнь. Все эти преимущества быстро распробовали деловые люди того времени и вскоре торговые дома, банкиры и поставщики поспешили обзавестись логотипом. Все это хорошо, скажете вы. Но совсем не объясняет, зачем логотип нужен именно мне. Тогда скажите, вам знакома белая галочка на черном фоне или яблоко? Даже если вы не пользуетесь техникой Apple и не носите одежду фирмы Nike - эти незамысловатые знаки вы прочитаете без труда.

В чем секрет логотипа?

Логотип легко запоминается, будто впечатывается в мозг, и более того, навсегда там остается. Он всегда будет напоминать потребителю о существовании вашей фирмы, а также о тех товарах или услугах, которые стоит у вас приобрести. Можно написать многословный пресс-релиз с четким объяснением всех преимуществ товара, разработать красивый сайт или яркую упаковку, но такое количество информации, в наш быстротечный век, улетучится мгновенно, вместе с внушительным рекламным бюджетом. А вот простой и незамысловатый логотип способен донести миру тот минимум необходимых сведений о вашей деятельности, который и нужен людям. Как результат - хороший логотип легко запоминается, вызывает у потребителя положительные ассоциации с вашим товаром и тем повышает продажи. Если вы хотите, чтобы ваш продукт превратился в популярный бренд - другого пути у вас просто нет. Но не стоит забывать, не все йогурты одинаково полезны. Логотип способен как выиграть рекламную битву, так и полностью ее проиграть. Все-таки логотип - лицо фирмы, а если лицо помято и небрито - чести оно вам уж точно не сделает. Отсюда вывод, если вы хотите произвести нужное впечатление, не стоит недооценивать простоту логотипа.

Помните, деньги, потраченные на разработку логотипа - лучшие инвестиции

Кажущаяся простота известных брендов плод долгой работы лучших дизайнеров, маркетологов и психологов.

Только профессионалы своего дела смогут вложить в этот небольшой символ всю нужную информацию и сделать краткость сестрой таланта.

Поэтому не доверяйте судьбу своего бизнеса дилетантам, сделайте правильный выбор и обратитесь за помощью к мастерам своего дела.