Наверное, самым популярным материалом в сооружение различных построек, является кирпич. Это долговечный, прочный и удобный в работе материал. Сегодня в производстве выпускают более 5000 видов и форм кирпича, отличающихся по размерам, цветам и фактурам. Но остановимся на керамическом виде кирпича или глиняном. Такой кирпич бывает полнотелый и пустотелый.

Кирпич полнотелый обладает высокой плотностью, его используют для увеличения прочности стен. Пустотелый кирпич, обычно используют для утепления построек.

Кирпич обязательно должен соответствовать своими параметрами ГОС стандартам, которые проверяются путем обсмотра и обмера кирпича из каждой изготовленной партии. Отклонения от уставных норм должно быть минимальным, исключать трещины и отколы.

Исторически кирпич появился давным-давно, как только человечество научилось обжигать глину. Людьми было замечено, что дом, выстроенный из кирпича, был гораздо теплее каменного. Со временем кирпичные дома стали считаться более престижными, чем дома из камня. Из кирпича начали возводить такие культовые сооружения, как соборы.

На самом деле для возведения домов из кирпича выстраивали наружные стены около метра или больше, так как обычный кирпич является достаточно холодопроводимым материалом. А для кладки делали известковый раствор, с добавлением яичных желтков. Такой раствор был достаточно прочный и сооружения, возведенные на нем были значительно прочнее, чем на цементном и стоят по сей день.

Люди все время задумывались, как создать утепленный материал для построек. Для этого они решили наполнить полнотелый кирпич воздухом, просверлив в нем воздушные каналы. Такой кирпич стал значительно легче, а воздушные отверстия внутри позволяют ему сохранять теплый воздух. Воздух, сам по себе, обладает качествами хорошего теплоизолятора, если его не проветривать. Масса большинства утеплителей построена на том, чтобы обездвижить воздух. Воздух в них, как бы застряет, и таким образом не осуществляется воздушная конвенция потоков воздуха. Создается воздушная подушка, которая сохраняет тепло.

Обычная кладка из полнотелого кирпича обладает в два раза меньшей теплоизоляцией, чем кладка из щелевого кирпича. Таким образом, пустотелый кирпич используют для возведения наружных стен у домов, что обеспечивает дому надежную теплоизоляцию.