Крупным компаниям все труднее стоять в стороне от глобальных экологических проблем: изменение климата, ухудшение качества воздуха, уменьшение плодородия и пагубное влияние промышленных отходов на здоровье людей. В связи с этим, многие компании и крупные организации начинают переходить на «зеленые офисы». В этой статье попробуем разобраться — работает ли переход на «зеленый» режим и можно ли таким способом помочь природе?

Эко-офис — это как?

«Зеленый офис» — явление не революционно новое. Его элементы появились более 30 лет назад и постоянно внедряются в мировой практике. Как пример, украинская организация ДТЭК стала первой компанией в стране, которая внедрила систему экологического управления. 

Если рассматривать международный уровень, первым приходит в голову один из крупнейших поставщиков аппаратного и программного обеспечения — «IBM». Согласно информации компьютерного гиганта, благодаря эко-офису они сэкономили 18 миллионов долларов в представительствах по всему миру. 

Особенность «зеленого офиса» заключается в попытке адаптировать потребности человека к нуждам окружающей среды. Компании, перешедшие на эко-режим, минимально используют ресурсы и энергию, при этом уменьшая количество отходов в офисе. К отходам относится не только мусор, но и старая техника или расходники к ней. 

Компании, основная работа которых связана с печатной техникой, часто хранят на складах десятки коробок с картриджами. Как правило, их не успевают использовать до конца из-за постоянного обновления принтеров. Чтобы сдать ненужные расходники следует обратиться в специальную компанию, занимающуюся скупкой картриджей, бумаги, тонеров и аппаратных комплектующих.

Как сделать офис экологичным

«Зелёный офис» — целая философия, основанная на уважении природы и бережном использовании ее ресурсов. Предлагаем рассмотреть пять идей, которые помогут сделать рабочее пространство не только удобным, но и экологичным:

  • Экологическая мебель. Основа любого офиса — столы и стулья. Чтобы позаботиться об окружающей среде, сделайте выбор в пользу эко-мебели. Она быстро разлагается на полезные для окружающей среды элементы.

  • Отказ от пластиковой посуды. Одноразовая посуда создается из долго разлагающегося пластика, нанося непоправимый вред окружающей среде. Чтобы исправить эту ситуацию, предложите каждому сотруднику компании принести свой комплект для еды и напитков. Стеклянная и керамическая посуда не только экологичнее, но и эстетичней.

  • Естественное освещение. По возможности используйте естественный солнечный свет для работы в офисе. Имея большие и чистые окна можно не включать лампы в дневное время суток.

  • Используйте энергосберегающий режим. На 2021 год все ноутбуки поддерживают возможность уменьшенного потребления энергии. Компьютеры потребляют электричество даже в режиме ожидания. Такой подход позволит не только помочь природе, но и сэкономить на счёте за электроэнергию.

  • Сдавайте отработанную технику на утилизацию. Заключите договор с компанией, занимающейся безопасной утилизацией техники. Просто выбрасывая электроприборы на свалку — вы загрязняете окружающую среду: металлы окисляются, а некоторые элементы корпуса разлагаются, выбрасывая токсичные отходы в воздух.

При изменении офиса в полезное и экологически безопасное место вовлекайте в процесс изменения сотрудников. Популяризируйте экологичный образ жизни: проводите тематические семинары, поощряйте за развитие в этом направлении. Через время забота об экологии станет базовыми принципами в корпоративной культуре компании.