С возрастом прочность костной ткани снижается, возникает остеопороз. Кости становятся ломкими, пористыми и хрупкими, при малейшей травме появляются переломы, особенно у женщин. Наибольшую опасность представляет перелом шейки бедра, который долго заживает и полностью иммобилизирует пациента. Прикованные к постели, пожилые люди нуждаются в круглосуточном уходе. Без грамотно проведенной терапии больные буквально угасают на глазах. Кроме нарушенного физического состояния, развиваются неврологические симптомы, нередки попытки суицида.

Другим немаловажным последствием лежачего образа жизни являются пролежни. Если не оказывать пациенту должный уход, реабилитация просто не наступает. Обеспечить все необходимые мероприятия по уходу в домашних условиях зачастую невозможно. Причина – отсутствие необходимых навыков, большой вес пациента и невозможность поднимать его, не нагружая травмированную конечность.

Чтобы помочь близкому человеку восстановиться после травмы, обеспечить квалифицированный уход и лечение, родные обращаются в частные пансионаты по уходу за пожилыми и лежачими больными. В таких заведениях пациентам обеспечиваются максимально комфортные условия, домашний уют, патронажные сестры оказывают помощь в проведении гигиенических процедур, а опытные врачи и реабилитологи помогают встать на ноги.

Об организации процесса ухода за лежачими больными с удовольствием рассказывает Евгений, который оформил недавно свою маму в пансионат «Добро» в Ставрополе. «Мама сломала ногу, ей надо лежать, а я все время на работе, присматривать за ней не могу. Она чувствовала себя беспомощной, целый день лежала и плакала. Медсестра, делающая уколы, посоветовала мне пансионат «Добро».

Я позвонил и уже на следующий день мне помогли перевезти маму. Там за ней постоянно ухаживают, контролируют состояние, а если появляются какие-то сдвиги или изменения в состоянии, мне сразу звонят. Мама рассказывает, что в пансионате обеспечивается высококвалифицированный уход за лежачими больными –, врачи ежедневно ее осматривают, медсестры помогают принимать лекарства, обеспечивают гигиенические процедуры, патронажные сестры организовывают досуг. Она рисует, читает книги, общается с другими постояльцами пансионата, здесь у нее даже появились друзья. Я могу спокойно работать, зная, что мама в надежных руках, да и она довольна, всегда отзывается хорошо о своих медсестрах. Депрессию как рукой сняло».

Чтобы оформить родного человека в пансионат «Добро», нужно заполнить заявку на сайте https://stavropol-pansionat.ru/. Сотрудники пансионата помогут транспортировать лежачего пациента в специально оборудованном автомобиле и обеспечат комфортное размещение на удобных кроватях. Уход за лежачими больными включает помощь в приеме пищи и оказание моральной поддержки глубоко подавленному человеку, специальную гимнастику для реабилитации и интересный досуг. Ознакомиться с полным перечнем услуг можно на сайте или посетив лично дома для престарелых сети «Добро».