Всемирно известный виски Вильям Лоусонс занимает 6 место в мире по числу проданных бутылок. Любители аутентичного шотландского виски не обделяют вниманием этот бренд. Невысокая стоимость и легкий вкус стали причиной популярности среди молодежи.

Кто такой Вильям Лоусонс?

Обычно виски называют в честь основателей производства: Джек Дэниелс и Джонни Уокер тому примеры. Однако, в ситуации с Вильямом все иначе, он не был основателем, а являлся лишь менеджером по продажам. Позднее его назначили директором, но вскоре покинул пост по непонятным причинам. За преданность и невероятное трудолюбие в 1963 году компанию переименовали в его честь «William Lawson Distillers LTD». А о личности мужчины почти ничего неизвестно, есть информация только о том, что Вильям сыграл важную роль в успехе компании на мировом рынке.

История завода

Немногие люди знают, что изначально купажированный виски производился в Ирландии, а не Шотландии. Однажды компания даже переехала в Британию, в город Ливерпуль, и лишь в 1967 году окончательно обосновалась в Шотландии, где находится до сих пор.

За довольно длительный период существования у предприятия были трудности и падения. Во времена «сухого закона» в Америке пришлось тяжко, ведь именно американский рынок был главным местом сбыта. А восстановить производство в полной мере после Второй Мировой Войны удалось только через пару лет после завершения.

Рекомендуем посетить информационный портал о спиртных напитках Cocktails.gallery. На сайте вы найдете множество интересных статей о том, как и когда создавались алкогольные бренды, известные на весь мир, а также правила и рекомендации по их употреблению и сочетанию

Специфика производства купажа

Отмечается, что у Вильяма Лоусонса нет торфяного привкуса, который присуще почти всем шотландским скотчам. Этого удается добиться благодаря своей технологии, используемой на заводе.

  • В качестве сырья используется некопченый ячмень, который не имеет дымный аромат;
  • Сердце купажа, виски «Glen Deveron», дистиллируют в течение трех суток, хотя традиционно это занимает 48 часов;
  • Конденсация исключительно чистых и легким спиртов достигается за счет определенной конструкции перегонных колонн на производстве;
  • В течение 3 месяцев виски выдерживают в бочках из-под бурбона.

Собственная технология позволяет создавать необычный купажированный виски, которые завоевал сердца любителей этого крепкого напитка.

Как правильно пить William Lawsons?

Неспроста существует культура подачи виски, соблюдение правил позволит не разочароваться во вкусе скотча.

Обязательно следует охладить напиток перед подачей, теплый виски будет сильно спиртовым, а переохлажденный не передаст весь вкус купажа. Традиционно подача осуществляется в бокалах олд фэшн, без использования льда. Однако, можно положить специальные камни для виски, которые сохраняют прохладу напитка.

Вкус мягкий, поэтому употребляют этот скотч в чистом виде, ничего не добавляя. Это позволяет насладиться восхитительным вкусом и богатым ароматом купажа.

Даже купажированные виски не принято подавать с закуской - его пьют после основного приема пищи. Однако, если есть необходимость организовать небольшой фуршет, к William Lawson’s можно подать шоколад, фрукты или морских гадов.

Продукт, история производства которого пережила многие десятилетия, заслуживает внимания поклонников крепких напитков. Мягкий вкус этого виски позволяет вдоволь насладиться приятным вечером и хорошей компанией. Не стоит, конечно, забывать о культуре подачи виски и ответственном употреблении алкогольных напитков.