Наличие собственной квартиры или дома – это всегда радость и цель многих семей. Решить жилищный вопрос в текущих условиях достаточно сложно, потому что стоимость жилья такая, что приходится копить долгие годы. В этой ситуации помогает ипотека. То есть возможность досрочно получить в собственность жильё под залог купленной недвижимости.

Этот вид кредита в Пятигорске довольно популярен. Большинство банков города готовы его выдать на различных условиях. Но как среди этого разнообразия выбрать и не прогадать? Каждый ответственный человек знает, что с заёмными средствами нужно быть особенно осторожным.

На что обратить внимание в условиях?

Одно из важнейших требований – процентная ставка. В отличие от большинства других форм кредита здесь она одна из самых низких, поскольку банк получает существенную гарантию в виде залога.

За последний год получить ипотеку стало значительно проще. Причина тому – уменьшение ключевой ставки Центробанка РФ, что следом за собой потянула и удешевление кредитов. Не сбрасывайте со счетов и программу государственного субсидирования для приобретения недвижимости в строящихся домах.

Поскольку процент по ипотеке банк устанавливает самостоятельно, нужно соблюсти ряд шагов, чтобы уверить кредитную организацию в том, что вы надёжный заёмщик, и максимально снизить риски:

  • отсутствие отрицательной кредитной истории;
  • возраст до 65 лет на дату окончания действия ссуды;
  • постоянная регистрация в регионе проживания;
  • отсутствие судимостей, неоплаченных штрафов, алиментов и так далее;
  • согласие на страхование имущества после получения документов на право собственности;
  • достаточный доход заёмщика на основной работе, документы, подтверждающие наличие дополнительных источников получения денежных средств, вклады в банках;
  • возможность привлечения созаёмщиков (не более двух).
  • важно, чтобы совокупный доход семьи превышал 50% от суммы, необходимой к уплате ежемесячного взноса.

Большинство ипотечных кредитов выдаётся в рублях РФ на срок не более 20 лет. При этом необходимо внести первоначальный взнос в районе 10% от стоимости жилья (его величина может быть повышена в индивидуальном порядке при согласовании с банком).

При оформлении документов убедитесь в том, что у вас будет возможность досрочного погашения основной суммы долга, не начислят штраф и не изменится процентная ставка по кредиту.

Как подготовите пакет документов, можно начинать обходить банки Пятигорска в поисках максимально выгодных для вас условий. Используйте все возможности для снижения процентной ставки, ведь даже 0,5% от её величины – это уже крупная сумма в обозримой перспективе. Сохраните финансовое благополучие себе и своей семье. И действуйте с умом.