Большинство современных технологических линий трудно представить без использования крановых весов. При этом, наиболее популярной их разновидностью являются траверсные. Такое оборудование применяется для взвешивания различных видов грузов при помощи траверсы и специальных перемещающихся кранов. На этом профессиональном ресурсе http://sweda.com.ua/products/item/54-travers вы можете детально ознакомиться с техническими характеристиками данной разновидности промышленных весов. В перечень грузов, которые можно взвесить подобным оборудованием входят следующие:

  • длинномерные грузы, в том числе, пакеты с металлопродукцией, связки черного либо цветного трубопроката и т.д.;
  • технологические ковши, наполненные расплавленным металлом.

На примере изделий компании «Сведа» необходимо обратить внимание на то, что качественная продукция должна быть обязательно сертифицирована и соответствовать всем предъявляемым к данному типу весов требованиям. Только в этом случае она может использоваться в действующих цехах и на промышленных площадках.

В целом, эти весы состоят из 2-х взаимосвязанных друг с другом комплектов оборудования, но являют собой готовую конструктивную единицу, готовую к использованию. Первый комплект монтируют на траверсе того или иного задействованного в общем процессе крана. Именно эта часть весов выполняет функцию измерения. В данный комплект входит специальный приемопередатчик, который отвечает за весовую индикацию. Комплект состоит из:

  • тензодатчика;
  • автономных блоков питания;
  • весового процессора;
  • приемопередатчика;
  • грузоподъемных узлов.

Второй комплект размещается в кабине у водителя крана. Управление данным узлом осуществляется при помощи пульта и приемопередатчика.

В особых случаях, при желании заказчика, весы можно оборудовать более крупным дополнительным табло. Оно, как правило, устанавливается в наиболее подходящем для визуального обзора месте.

Пользователи, которые уже опробовали на своих предприятиях траверсные весы, отмечают такие их положительные моменты:

  • оперативная подача информации о реальной массе расплавленного металла, который нужно поместить в специальный технологический ковш. Все данные передаются на рабочее место оператора разливочного цеха или на отдельно установленный компьютер;
  • передача данных осуществляется по отдельному радиоканалу, а информация отображается или на пульте управления крановщика, или на выносном табло.

Траверсные весы имею широкий диапазон предела взвешивания и составляет от 5 до 100 т. При этом, как показывает анализ практического использования таких весов, погрешности получаемых результатов не превышают 0.1%.