Мнение, что педикулез исключительно детская болезнь или напасть людей с сомнительным социальным статусом, не является правдивым. Конечно, дети более открыты к общению, поэтому в кругу малышей вши распространяются быстрее, но для взрослых существует опасность заразиться насекомыми в общественном транспорте, от постельного белья в отелях или ношеной кем-то до вас вещью.

Вши передаются исключительно от зараженного человека к здоровому, заразиться педикулезом от животного невозможно.

Опасность педикулеза

Если лечить заболевание на начальной стадии, то вши не успеют нанести вред организму. Длительное присутствие насекомых на коже головы чревато постоянным зудом и ранками из-за укусов взрослых особей. К тому же, вредители переносят различные виды тифа.

То, что вши появляются от несоблюдения личной гигиены, миф, поскольку по чистым волосам насекомому легче пробраться к заветной цели и попить крови.

как-избавится-от-вшей-300x257

Чем отличаются вши от гнид

Для понимания сути болезни нужно понять главное отличие вшей от гнид.

Вши – это взрослые особи, которые откладывают потомство на корнях волос, закрепляя коконы выделяемой организмом слюной.

Полупрозрачные, налипшие на волосинках коконы, которые легко спутать с перхотью и есть гниды.

Вылупившись, насекомые начинают питаться кровью человека для дальнейшего размножения.

Паразитирующие организмы довольно сложно заметить на светлых волосах, поэтому во избежание заболевания, малышам необходим постоянный клинический осмотр.

Диагностика заболевания

Верен ли диагноз?

Первым симптомом болезни является постоянный зуд за ушами, на затылке.

При развитии педикулеза на коже появляются сыпь, покраснения, припухлости в зоне шеи. Прежде чем применять химические составы по борьбе с паразитами, убедитесь, что это не аллергическая реакция или перхоть. Для этого понадобится обычная лупа, зеркало и хорошее освещение.

Новые методы борьбы

Найти средство от вшей можно в любой аптеке. Среди предлагаемого ассортимента, можно отыскать оптимальный для взрослого или ребенка вариант:

  • Аэрозоли («Пара-плюс», «Спрей-пакс»)
  • Шампуни («Никс», «Веда», «Паранит»)
  • Крема («Никс»)
  • Гребешки для вычесывания с нанесенным активным препаратом на зубчиках.

Основной ингредиент – это перметрин. Для получения результата гребешком необходимо пользоваться несколько раз.

Преимущество шампуней, спреев и аэрозолей заключается в том, что большой концентрации в составе достаточно, чтобы уничтожить вшей за одно использование.

sprey-ot-vshey

Лечение народными средствами

Старые, столь радикальные методы борьбы с паразитами как стрижка «под ноль» или мытье головы керосином, давно уже не актуальны. Существуют другие, возможно менее эффективные, но более щадящие способы.

Уксусный раствор смертелен для вшей, но превышение концентрации (более 9%) может вызвать аллергическую реакцию или ожоги на нежном эпителии головы.

Дегтярное мыло поможет избавиться от насекомых, но не гарантирует, что погибнут гниды. Такое же действие окажет и обычное вычесывание.

Источник: https://klop03.com/vshi/izbavitsya-ot-gnid.html