Портвейн – представляет собой португальское крепленое вино, которое производится в долине реки Дору. И только люди, живущие в этой прекрасной местности, могут собственными руками создать любой из видов настоящего портвейна. Лишь эти люди точно знают каким букетом вкусовых и ароматических качеств должен обладать тот или иной вид вина. Ну а все, что изготавливаем мы назвать настоящим португальским напитком сложно. Это скорее какой-то домашний портвейн http://luxgradus.ru/vina/vinodelie или обычное крепленое вино. Однако мастера – виноделы знают, чтобы создать хороший алкогольный напиток следует обязательно придерживаться определенного количество правил. Иначе из данной процедуры не выйдет ничего хорошего.

Производство любого вина в домашних условиях должно стандартно начинаться с дубовой бочки. И создание портвейна не является исключением. Лишь в очень крайнем случае в качестве тары можно использовать глубокую эмалированную кастрюлю и опилки. Свежесобранный, но не мытый виноград засыпаете в приготовленную тару и тщательно разминается. Далее в кислые сорта винограда добавляется сахар. Ну а сладкий виноград бродит в темном месте около трех дней в гордом одиночестве. Время от времени полученная масса перемешивается деревянной ложкой. А спустя вышеуказанный срок сусло фильтруется через несколько слоев марли.

Уже перебродивший виноградный сок тщательно перемешивается, ненужные выжимки выбрасываются. Полученная жидкость переливается в приготовленную тару с крышкой и отводной трубой. Далее эта тара опять убирается в темное место. Кончик отводной трубы погружается в чистую воду. Так мы оставляем будущий портвейн бродить. Ровно через три недели полученный напиток опять профильтровывается и в него добавляется бренди.

На завершающем этапе производства домашнего портвейна, мы готовый напиток переливаем в заранее подготовленную деревянную бочку. Нет бочки? Переливаем в бутылки. Но перед этим в них хорошо бы добавить опилки или дубовую стружку. А сами бутылки тщательно укупорить. Лишь после этого тара спокойно отправляется в то же самое темное место. А на какой промежуток времени – это уже решать вам. Однако домашним мастерам виноделам следует помнить, что чем дольше вино находится в темном месте, тем больше у него шансов стать настоящим домашним портвейном.