В отношении устойчивого развития можно определить понятие устойчивого развития транспорта. Оно относится к трем основным категориям вопросов: экономических, социальных и экологических. Таким образом, устойчивое развитие транспорт - это такое развитие, которое:

- удовлетворяет потребности современного поколения в области мобильности,

- гарантирует улучшение качества жизни жителей,

- не угрожает здоровью человека и экосистеме,

- эффективно использует ресурсы возобновляемые и невозобновляемые,

- транспорт является доступным и разнообразным, с точки зрения транспортных средств,

- транспорт соответствует нормам выбросов вредных веществ и шума,

- сводится к минимуму необходимость использования земельного участка,

- обеспечивает доступность и поддерживает конкурентоспособность регионов и экономики в целом.

Все эти требования удовлетворяют струнные дороги Юницкого. Создание транспорта на основе этой инновационной технологии может заменить собой городской, междугородний и пригородный транспорт.

Постоянный рост мобильности приводит, однако, к ряду проблем, которым транспортная комиссия уделяет много внимания. ЕС поставил перед собой цель ограничение глобального изменения климата таким образом, чтобы рост температуры не превысил 2°C по отношению к периоду до индустриальной эпохи. Если выбросы в других отраслях, как правило, уменьшаются, то в то же время автомобильный транспорт является одной из немногих отраслей, в которых выбросы увеличились в быстром темпе. Решить эту проблему можно при помощи асинхронного двигателя Дуюнова. Читайте об этой технологии экологичного двигателя на нашем сайте в разделе мотор Дуюнова Дмитрия Александровича.

В марте 2011 года еврокомиссия приняла „План создания единого европейского пространства транспорта – стремление к достижению конкурентной и экологически чистой транспортной системы”. Разработанная стратегия в области транспорта, направлена на достижения 60% сокращения выбросов парниковых газов на транспорте к 2050 году.