Городская экономика: самочувствие удовлетворительное, эффект от дополнительных мер поддержки развития - налицо

Обозначены основные тенденции социально-экономического развития Пятигорска за период с начала 2015 года. 
Так, при росте объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным направлениям деятельности (4,5% к объему аналогичного периода 2014 года) индекс промышленного производства снизился и составил 96,2%. 
- Заметное снижение производства наблюдается по виду деятельности «Производство и распределения электроэнергии, газа и воды» - индекс производства по этому виду составил 91%, - отметила Виктория Карпова. - В то же время в обрабатывающих отраслях наблюдается рост. Причем, значительный рост – 128% - обеспечили предприятия и производства пищевой перерабатывающей промышленности. Практически все предприятия данной отрасли имеют положительную динамику. 
Членам комиссии доведена информация о ряде показателей, характеризующих динамику оборота розничной торговли, начисление заработной платы на крупных и средних предприятиях и других данных, полученных в ходе мониторинга. 
В целом у Пятигорска имеется определенный запас устойчивости городской экономики, подытожила Виктория Карпова. И здесь важную роль играет исполнение плана первоочередных мероприятий Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, который содержит 45 мероприятий. Исполнение 28 из них осуществляется в постоянном режиме в течение всего года, 17 - с конкретными сроками реализации. Мониторинг хода реализации первоочередных мероприятий, в свою очередь, показал – на 1 октября текущего года все они исполняются в соответствии с графиком и приносят вполне ощутимый результат. 
Наибольший эффект дало привлечение в бюджет города бюджетного кредита на общую сумму более 542 млн.рублей, при том, что фактические расходы за пользование кредитом составили лишь 31 тыс.рублей, а это позволило сэкономить более 6 млн.бюджетных средств. 
Обеспечению устойчивого развития городской экономики и социальной стабильности способствует ряд принятых нормативных актов, нацеленных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства Пятигорска и выведение из «тени» тех, кто ведет неофициальную деятельность. 
Такие меры предусмотрены в решениях Думы Пятигорска о льготах по земельному налогу для впервые зарегистрированных юрлиц, для предпринимателей, впервые поставленных на налоговый учет качестве налогоплательщиков ЕНВД для отдельных видов деятельности. Учреждениям санаторно-курортной отрасли Пятигорска, осуществившим модернизацию, реконструкцию объектов недвижимости, предоставляется инвестиционный налоговый кредит по земельному налогу.
Наряду с этим действует постановление администрации города Пятигорска о субсидировании малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым на инвестиционные цели банковским кредитам. Кроме того, предприниматели, делающие ставку на развитие туристического продукта города-курорта Пятигорска, вправе претендовать на предоставление грантов администрации города в форме субсидий. 
227 арендаторов и покупателей муниципальной собственности воспользовались так называемой «штрафной амнистией». Эта мера позволила облегчить бремя накопленных долгов по налогам, способствовала списанию более 600 тыс.рублей начисленной неустойки и, как следствие, поступлению в городскую казну 12,5 млн.рублей. 
В то же время Виктория Карпова обратила внимание на необходимость своевременного информирования субъектов предпринимательской деятельности о мерах муниципальной поддержки и поручила Управлению экономического развития усилить работу в этом направлении. 
Также озвучены результаты работы Комиссии по легализации заработной платы: на 56 предприятиях города прошло повышение зарплаты, а в результате сумма дополнительных поступлений НДФЛ в городскую казну составила более полумиллиона.
- Деятельность Комиссии имеет положительный социальный эффект – 800 пятигорчан теперь получают заработную плату не ниже прожиточного уровня, - напомнила заместитель главы администрации. - В результате мероприятий по легализации трудовых отношений в отчетном периоде заключено 5688 трудовых договоров. План по снижению неформальной занятости по Пятигорску выполнен на 81%

http://news-kmv.ru/
новости пятигорск ставрополье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
6 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии