В Пятигорске три дня решали, как спасти российские села от вымирания и развивать города

Более 50 участников из разных субъектов СКФО касались проблемных тем в течение трех дней. Три дня и два больших блока. Слушатели обсуждали роль городских сообществ и местное самоуправление, межнациональное и межкультурное взаимодействие.

Эксперты из Москвы, Свердловской области, Ставрополя, Зеленокумска и Георгиевска вещали в привычном формате для таких семинаров школы. Большую часть сессий спикеры делились своей аналитикой вопроса, после тему комментировали слушатели. Часто дискутировали. Именно дискуссии, как заявляют организаторы школы, есть основной плюс подобных семинаров. Обсуждая и предлагая свои варианты решения проблемы, можно прийти к чему-то конкретному.

В программе мероприятия был даже вечер прямых вопросов и откровенных ответов друг другу – дискуссионный клуб. Участники высказывались по поводу трудностей развития местных сообществ и местного самоуправления. На дебатах группы получили разные задания. Аргументировать, к примеру, как можно привлечь пассивное меньшинство к участию в жизни страны. Таким образом, семинар сложился не только из информации, которую представили эксперты, но и слушатели смогли показать свои способности. 

Много говорили о городах и селах. Проблему вымирания российской «глубинки» представил в красках аграрий, житель Урала Василий Мельниченко. Он буквально призывал собравшихся поклясться в спасении российских сел.

«Наша финансовая система непригодна для развития территорий», – заявил В. Мельниченко. Вспомнил о тотальном помешательстве власти на коррупции и кумовстве. Лучшее решение этого острого вопроса эксперт видит в самостоятельном развитии предприятий. По его мнению, не надо продолжать надеяться на нефть и газ, помощь хозяйствам и предприятиям от средств федерации только порождает взяточничество. А если руководители на местах будут сами развивать свое дело – так можно совершенствовать и деревню, и страну более эффективно.

Что касается повального оттока молодежи в город – сельскохозяйственное предприятие «Галкинское», которым руководит В. Мельниченко, нашло неплохое решение. Представители местного женсовета формировали будущие семьи, знакомя друг с другом красивых и достойных парней и девушек. Так поженились семь пар. В селе построили дома для новых ячеек общества. Им было поставлено условие – при разводе семья лишается недвижимости. А если у молодых рождается трое детей - дом остается. В итоге, говорит Мельниченко, во всех семьях появилось по трое детей.

Конечно, на семинаре говорили о проблемах края и республик. Очень ярко был представлен Дагестан. Практически ни одной сессии не обходилось без упоминания контрастности Махачкалы и особенности этой самой густонаселенной республики СКФО.

http://sevkavportal.ru/news/pub/politic/item/23285-v-pyatigorske-tri-dnya-re.html
новости пятигорск ставрополье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
13 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии