Звание нужно заслужить

Ряд законопроектов, в том числе предлагающих изменения в законы края "О наградах в Ставропольском крае";  "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур"; "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае" после обсуждения был одобрен к внесению на очередное заседание Думы.

         Ожидаемую дискуссию вызвал законопроект, устанавливающий более жесткие требования к присвоению звания "Ветеран труда Ставропольского края" и соответственно получению полагающейся к нему ежемесячной выплаты.

         Согласно предложенному проекту, мужчины должны иметь трудовой стаж не менее 40 лет, женщины –  не менее 35, при этом, отработав 20 лет на благо края. Также обязательным становится наличие медалей "За заслуги перед Ставропольским краем" или "За доблестный труд". Предложенные меры, как прозвучало в докладе министра труда и соцзащиты населения края Ивана Ульянченко, позволят вознаграждать людей действительно по их заслугам, и к тому же сократить расходы бюджета на сумму свыше 190 миллионов рублей. Это не касается граждан, которые уже подали документы на получение звания, и тех, кто уже его получил.

         – Принятие закона вызовет социальный взрыв. Это 8-10 тысяч человек не будут получать выплаты. Нужно детально его рассмотреть, – считает Алексей Гоноченко.

         – Давайте будем искать другие источники для наполнения бюджета, что ж мы будем отнимать у людей их право,– выразил свою точку зрения Александр Кузьмин.

         – Принимать подобные решения всегда очень непросто. У меня, конечно, есть вопросы, но сегодня мы находимся в крайне тяжелой финансовой ситуации, поэтому надо думать, что с этим делать. Ветераны ВОВ и участники ВОВ тоже получают пенсии разного размера и это закономерно,– отметил Юрий Белый.

         – В этом вопросе два аспекта – моральный и экономический.  В советские времена присваивалось только звание, без денежной выплаты и уже это считалось почетным,– прокомментировал Артур Насонов.

         – Здесь нужно понять, какой у всего этого посыл – поощрение за доблестный труд, или социальная обеспеченность. В 40–50 годах стажа может быть разный подход к труду и разные достижения,– разъяснил свою точку зрения Дмитрий Судавцов.

         Парламентарии согласны с тем, что критерии  качества трудовой деятельности, а также заслуг перед краем должны быть четко прописаны в законе, что позволит в дальнейшем снять напряженность граждан. Несмотря на полярность мнений, большинством голосов законопроект был одобрен к  внесению на очередное заседание Думы края.

         Члены комитета также заслушали и обсудили информации глав профильных министерств о государственных программах Ставропольского края по развитию здравоохранения, социальной поддержки граждан, развитию сферы труда и занятости, реализация которых начнется в следующем году и продлится 6 лет. Все программы предусматривают значительный объем финансирования и направлены на повышение уровня и продолжительности жизни населения края, а также совершенствование оказания медицинской помощи населению, создание качественных условий для интеграции инвалидов в общество.

Мир культуры и искусства, должен быть максимально открытым.

Под председательством Елены Бондаренко прошло заседание комитета Думы по культуре, молодёжной политике, физической культуре и средствам массовой информации.

В заседании приняли участие депутаты Думы, представители органов исполнительной власти, руководители ряда министерств и ведомств.

Был рассмотрен ряд вопросов, в числе которых и запланированные на  очередное заседание Думы. В частности, поправки в бюджет 2015 года, связанные с поступлением в региональную казну средств федерального бюджета, «передвижками» между отдельными статьями расходов в отраслях, а также уточнением показателей налоговых и неналоговых доходов казны.

Члены комитета также одобрили ряд законопроектов. Один из них вносит изменения в краевой закон о культуре. В соответствии с ними органы государственной власти края должны сделать музеи и другие учреждения культуры и искусства доступными для инвалидов.

– Несмотря на непростые условия формирования бюджета, мы идём на принятие этого закона. К этому нас подталкивают не только последние изменения в федеральном законодательстве, но и осознание того, что мир культуры и искусства должен быть максимально открыт для людей с ограниченными возможностями, – подчеркнула Елена Бондаренко.  

Управление по информационной политике аПСК (по материалам пресс-службы Думы Ставропольского края
новости Пятигорск социальная политика инвалиды государственная поддержка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
6 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Кочубеевском районе начальник местного отдела ГИБДД стал фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки». Об этом сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России.  "По данным следствия, с ноября 2019 по февраль текущего года глава отдела ежемесячно получал от подчиненного ему взвода ДПС по 50 тысяч рублей "за попустительство по службе", - передает агенство "Интерфакс". Сейчас проводится проверка, возбуждено уголовное дело...
Общество
Маленький город с красивым названием Лермонтов, редко фигурирует в сводках новостей Ставропольского края. Сегодня жители Лермонтова сами привлекли к себе внимание, они выложили в социальных сетях фото городских скамеек. Сгнившие скамейки стоят вовсе не на окраине города, а на улице Ленина, а это одна из центральных улиц города. Кроме того, в тех редких местах, где городские скамейки еще уцелели, они поросли высоченной травой. Почему городская администрация...
Общество
В окружной столице Пятигорске будут боротся с нарушителями ночной тишины. На заседании в мэрии  речь зашла о многочисленных жалобах жителей микрорайонов «Бештау-Горапост», «Белая Ромашка» и «Центр» из-за участившихся случаев нарушения тишины стритрейсерами. Шум от ночных гонок и громкая музыка не дают спать горожанам. Жалобы дошли до мэра Пятигорска Дмитрия Ворошилова.  Ворошилов предложил поставить,  как можно больше видеокамер, в местах, где гоняют рейсе...
Общество
Как сообщают местные паблики, рынок "Лира" закрыт. Вчера мы сообщали, что глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил главу региона во время Прямой линии.    "Доступ арендаторов на территорию рынка с 19 июня 2020 года будет прекращен до момента снятия ограничительных мер. Администрация рынка рассчитывает на скорейшее снятие ограничительных мер", - сообщают паблики. Администрация рынка объяснила закрытие комплекса, распоряжением Роспотребнадзора. Когда...
Криминал
Страшную находку обнаружили 16 июня на берегу реки Подкумок около станицы Ессентукская. Под мостом нашли тельце новорожденной девочки со множественными ножевыми ранениями. Следователи подозревают, что девочку  убила ее мать и сейчас разыскивают женщину, которая недавно была беременной. Возбуждено уголовное дело. Просьба всех, кто обладает какой-либо информацией, звонить по телефонам: 8 (87961) 5-06-90, 8 (87961) 5-11-37, 5-04-02, 02 (112). Пользователи соц...
Общество
За прошедшие сутки в Ставропольском крае выявлено 137 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии. Всего Covid-19 в крае заболели 4155 человек. Много заболевших в Предгорном районе и в городе-курорте Кисловодске, сообщает портал 1777.ru.  Кисловодск может стать вторым городом на Ставрополье. где могут ввести карантин. К понедельнику, если ситуация  будет ухудшаться, город солнца и нарзана закроют. Растет число заболевших коронавир...
Общество
Стало известно о вспышке коронавирусной инфекции в городе солнца и нарзана Кисловодске. Объясняется этот факт  близостью с соседней Карачаево-Черкесской республикой. Статистику заболеваемости в городе проследят до понедельника 22 июня. Решение о том, закроют ли Кисловодск на карантин, примут на координационном совете по коронавирусу в понедельник. Напомним, единственным в крае городом, который закрывали на карантин был Пятигорск.  Ранее сообщалось, что рын...
Общество
Глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил во время Прямой линии губернатора края Владимира Владимирова. Сначала, Владимиров спросил у Мятникова, как давно он пришел на работу: " а то мы вам звонили и так и не смогли дозвониться".  Как известно, возле "Лиры" постоянное скопище людей и машин, а также стоят многокилометровые пробки.  Владимиров поручил Мятникову, чтобы он навел порядок и избавился от огромных очередей. Иначе "Лиру" могут закрыть надолг...
Exchange Rates
USD 76,343
EUR 90,48
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить