Звание нужно заслужить

Ряд законопроектов, в том числе предлагающих изменения в законы края "О наградах в Ставропольском крае";  "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур"; "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае" после обсуждения был одобрен к внесению на очередное заседание Думы.

         Ожидаемую дискуссию вызвал законопроект, устанавливающий более жесткие требования к присвоению звания "Ветеран труда Ставропольского края" и соответственно получению полагающейся к нему ежемесячной выплаты.

         Согласно предложенному проекту, мужчины должны иметь трудовой стаж не менее 40 лет, женщины –  не менее 35, при этом, отработав 20 лет на благо края. Также обязательным становится наличие медалей "За заслуги перед Ставропольским краем" или "За доблестный труд". Предложенные меры, как прозвучало в докладе министра труда и соцзащиты населения края Ивана Ульянченко, позволят вознаграждать людей действительно по их заслугам, и к тому же сократить расходы бюджета на сумму свыше 190 миллионов рублей. Это не касается граждан, которые уже подали документы на получение звания, и тех, кто уже его получил.

         – Принятие закона вызовет социальный взрыв. Это 8-10 тысяч человек не будут получать выплаты. Нужно детально его рассмотреть, – считает Алексей Гоноченко.

         – Давайте будем искать другие источники для наполнения бюджета, что ж мы будем отнимать у людей их право,– выразил свою точку зрения Александр Кузьмин.

         – Принимать подобные решения всегда очень непросто. У меня, конечно, есть вопросы, но сегодня мы находимся в крайне тяжелой финансовой ситуации, поэтому надо думать, что с этим делать. Ветераны ВОВ и участники ВОВ тоже получают пенсии разного размера и это закономерно,– отметил Юрий Белый.

         – В этом вопросе два аспекта – моральный и экономический.  В советские времена присваивалось только звание, без денежной выплаты и уже это считалось почетным,– прокомментировал Артур Насонов.

         – Здесь нужно понять, какой у всего этого посыл – поощрение за доблестный труд, или социальная обеспеченность. В 40–50 годах стажа может быть разный подход к труду и разные достижения,– разъяснил свою точку зрения Дмитрий Судавцов.

         Парламентарии согласны с тем, что критерии  качества трудовой деятельности, а также заслуг перед краем должны быть четко прописаны в законе, что позволит в дальнейшем снять напряженность граждан. Несмотря на полярность мнений, большинством голосов законопроект был одобрен к  внесению на очередное заседание Думы края.

         Члены комитета также заслушали и обсудили информации глав профильных министерств о государственных программах Ставропольского края по развитию здравоохранения, социальной поддержки граждан, развитию сферы труда и занятости, реализация которых начнется в следующем году и продлится 6 лет. Все программы предусматривают значительный объем финансирования и направлены на повышение уровня и продолжительности жизни населения края, а также совершенствование оказания медицинской помощи населению, создание качественных условий для интеграции инвалидов в общество.

Мир культуры и искусства, должен быть максимально открытым.

Под председательством Елены Бондаренко прошло заседание комитета Думы по культуре, молодёжной политике, физической культуре и средствам массовой информации.

В заседании приняли участие депутаты Думы, представители органов исполнительной власти, руководители ряда министерств и ведомств.

Был рассмотрен ряд вопросов, в числе которых и запланированные на  очередное заседание Думы. В частности, поправки в бюджет 2015 года, связанные с поступлением в региональную казну средств федерального бюджета, «передвижками» между отдельными статьями расходов в отраслях, а также уточнением показателей налоговых и неналоговых доходов казны.

Члены комитета также одобрили ряд законопроектов. Один из них вносит изменения в краевой закон о культуре. В соответствии с ними органы государственной власти края должны сделать музеи и другие учреждения культуры и искусства доступными для инвалидов.

– Несмотря на непростые условия формирования бюджета, мы идём на принятие этого закона. К этому нас подталкивают не только последние изменения в федеральном законодательстве, но и осознание того, что мир культуры и искусства должен быть максимально открыт для людей с ограниченными возможностями, – подчеркнула Елена Бондаренко.  

Управление по информационной политике аПСК (по материалам пресс-службы Думы Ставропольского края
новости Пятигорск социальная политика инвалиды государственная поддержка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
6 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии