До того, как придут первые осенние холода, необходимо заняться утеплением входной двери в квартиру, а еще лучше заказать финские входные деревянные двери. Очень значительная часть общих потерей тепла идёт именно через проём двери, не смотря на то, что она изначально строится так, чтобы минимализировать подобные потери. Из всех методов утепления наиболее простым является проклейка дверной коробки с помощью уплотнителя из резины. Какого бы класса не был сам материал такой проклейки, но он может закрыть неизбежные зазоры, которые всегда существуют по углам конструкции двери.



Сначала нужно провести замеры всей дверной коробки, желательно, очень тщательные, потому что надежды на то, что она одинаковой длины со всех сторон быстро развеются. Всегда есть небольшие неточности, усадка, случившаяся со временем и прочее. После этого самым важным процессом является выяснение ширины такого элемента как фальцы – это то самое место, которым рама прикасается к двери. Именно в это место и нужно устраивать уплотнительный материал. Ширину для него следует выбирать так, чтобы она не была больше фальца. Необходимо оценивать величину расстояния меж фальцами и самим полотном – оно отвечает тому, насколько толстым будет уплотнитель, который находится в сжатии закрытой дверью.



Если уплотнителя окажется слишком много, двери уже не смогут вплотную примыкать к дверной коробке и закрыть замок можно будет только с усилием, из-за чего он изнашивается, а также будет выдавливать коробку дверей в одну сторону. Такая слишком высокая нагрузка будет отрицательно сказывать на времени, которое может прослужить замок. Для того, чтобы определить настоящую эффективную толщину для уплотнителя, можно воспользоваться пластилином. Его можно обернуть целлофаном, чтобы не замазать дверь, установить в щель между дверью и дверной коробкой, и захлопнуть дверное полотно. В результате и получится валик определённой толщины, на которую можно ориентироваться. На самой резине для уплотнения, как правило, уже есть липкая основа, так что поклеить её предельно просто. 



Методы утепления железной двери существенно отличаются и определяются особенностями её конструкции. В частности, она представляет собой железный лист, обваренный уголками, также из железа, вдоль периметра. Её сторона изнутри ничем не закрывается, а часть внутри – является полой. В данную полость следует вложить утеплитель, снаружи дверь можно обшить материалом для отделки. Лучше всего себя показывает в этом случае пенополистирол: у него толщина меньше, чем у пенопласта, а плотность – больше. Толщина слоя должна точно соответствовать размерам полки от уголка, которым обработана дверь. Нужно сделать вырезку панелей утеплителя, после чего наклеить их с помощью «жидких гвоздей».