Получить профессию швеи бесплатно: в Пятигорске стартует новый социальный проект

На презентацию своей идеи она — индивидуальный предприниматель, технолог, швея и педагог в одном лице — пригласила представителей городской власти, Торгово-промышленной палаты, Совета женщин, фонда «Будущее Пятигорска», общественников и единомышленников, чтобы рассказать о планах и заручиться поддержкой.

 — Мое детище – замысел давний, — делится мастер швейного дела. — Я с 13 лет занимаюсь шитьем. Но последние годы, как и многие коллеги, оказалась просто вычеркнута из специальности – все рынки были забиты дешевым ширпотребом из Китая и Турции. Наш труд оказался практически не востребован. В кризисное время роста цен я пришла к выводу – необходимо возрождать обучение детей азам тех профессий, которые позволяют что-то создать своими руками. Особенно важно это для тех, кто в силу разных обстоятельств вынужден выживать – это малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры. Я хочу научить их, как в сложных жизненных обстоятельствах заниматься полезным делом и заработать на кусок хлеба.

 В свой кружок-студию кройки и шитья предприниматель приглашает учеников от 13-летних пятигорчан до людей пенсионного возраста. Главное – желание и терпение. Освоить азы швейного дела можно будет за 4 месяца, на совершенствование время не ограничивается.

 В программе предполагается теоретический курс и практика – раскрой и пошив постельного белья и декоративных подушек, набора для новорожденных, детской одежды и другого. Не обойдется и без науки считать и экономить семейный бюджет.

 Предполагается, что после курса обучения выпускаться будут три типа специалистов. Первые – те, кто захочет и сможет научить этому же делу других в аналогичных кружках. Вторые найдут применение своим способностям для дома, для экономии семейного бюджета. Третьими станут те, кто продолжит самостоятельно работать – им в конце обучения будет подарен оверлок, некоторый запас ткани, фурнитура и все, что нужно для «первого рывка». Именно им впоследствии Светлана Волик готова представить свою площадь под магазин, а это для учеников реальная возможность заработать и реализовать себя.

 

Безусловно, учиться смогут как социальнонезащищенные категории, так и просто желающие освоить новую специальность, но за определенную плату – предприятию необходимо выживать.

 Но все это пока в перспективе. Сегодня же в активе инициатора проекта небольшое помещение из трех комнат: одна — для освоения теории и раскроя, вторая — довольно скромный по площади цех с несколькими швейными машинами и самым необходимым инвентарем. Третья — презентационный мини-зал, он же магазин с готовыми изделиями. У мастера уже обучаются шесть человек. Однако для полноценного старта проекта требуется значительно пополнить материально-техническую базу.

 Как только этот шаг будет сделан, начнется формирование групп. И первыми ученицами станут мамы детей с ограниченными возможностями здоровья из детского реабилитационного центра «Живая нить». Такая договоренность уже есть.

 В идеале же такие обучающие мастерские могут быть в каждом микрорайоне города, говорит Светлана Волик. Впрочем, по мнению участников презентации проекта, на швейном деле ограничиваться не стоит. Интерес к ремесленничеству сегодня растет, эту тенденцию демонстрируют организуемые в Пятигорске выставки-ярмарки мастеров. В городе есть талантливые резчики по дереву, гончары, вышивальщицы, специалисты по работе с металлом, создатели уникальных предметов для интерьера, флористы и много других творческих личностей, которые способны поделиться своим опытом.

 В частности, в поддержку проекта высказался советник президента пятигорской ТПП Виктор Брыксин, затронув и более глобальные темы. В планах сообщества – создание Союза ремесленников, чтобы дать возможность творческим людям, умельцам развиваться и продвигать свой продукт, укреплять контакты с властями, Службой занятости, предпринимательским сообществом и общественными организациями, и получать поддержку в виде грантов.

 Участники также поддержали идею по созданию бренда «Сделано в Пятигорске», который может быть присвоен только лучшим производителям продукции, в том числе и скромным мастерам-ремесленникам.

http://pravda-kmv.ru/poluchit-professiyu-shvei-besplatno-v-pyatigorske-startuet-novyj-sotsialnyj-proekt/
новости Пятигорск мастера швейного дела новая социальная программа кружок-студия кройки и шитья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
19 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии