Память о великом поэте

Так органично, в день рождения великого поэта, на этой заповедной усадьбе соединились звучащее слово и волшебный карандаш. Для современного художника жить в Пятигорске и быть свободным от темы старого города, уходящей натуры, очаровательной простоты и изысканности окружающего пейзажа просто невозможно. По словам Елены, чувство города с годами становится острее, творческие возможности — шире: «Я их рисую уже много лет, но возвращаюсь к ним все время, потому что современная жизнь вытесняет прекрасные уголки Пятигорска. Хочу показать красоту, которую люди не замечают в своем родном городе».

«Грот Лермонтова», «Место дуэли», «Сабанеевские ванны», «Эолова арфа», «Спасский собор» — это лишь беглое перечисление представленных графических работ. Отдельные сюжеты повторяются вновь и вновь: разные ракурсы, иное время суток, другое эмоциональное состояние. Работа «Домик Лермонтова» пополнит коллекцию графики художественного собрания музея. Здесь все изображено и осмыслено автором: усадьба, домик под камышовой крышей, марево летнего дня, полуденные блики на дорожке.

 Елена Заремба — выпускница Кубанского государственного университета, член Творческого Союза художников России, участница художественных выставок разного уровня. Уже много лет она преподает в пятигорской детской художественной школе. Ее воспитанники успевают выполнять учебную программу, участвуют в творческих конкурсах, учатся выражать свои чувства в ярких красках и гибкой линии, через изобразительное искусство открывать для себя законы любви и красоты.

 Профессиональный художник, она свободно владеет своим ремеслом: изящная композиция, выразительная пластика, колористическое богатство цвета. Елена Заремба — реалист. Автор повествует зрителю о том, что ее поразило, о том, что увидел ее художнический глаз. Обычно это непритязательный, будничный мотив, но есть в этой повседневности внутреннее преображение, поэзия образа, легкое дыхание творчества. В старину говорили, что художник должен смотреть глазами телесными и, сверх того, глазами души, или «оком духовным». И оживают перенесенные на бумагу или холст подробности, и говорит мастер то главное, что наполняет сердце.

http://pravda-kmv.ru/torzhestvo-zhizni-2/
новости Пятигорск день рождения великого поэта художница из Пятигорска выставка работ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
9 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии