На Ставрополье ещё более ста детей-сирот обеспечены жильём

О текущем статусе вопроса обеспечения благоустроенными жилыми помещениями детей-сирот в городе Невинномысске рассказал заместитель министра имущественных отношений Алексей Гриценко. По его словам, город занимает печальное первое место среди муниципальных образований края по количеству необеспеченных очередников. На сегодняшний день в сводном списке состоит 142 ребёнка и, что самое настораживающее, скорых изменений такой плачевной ситуации, к сожалению, не прогнозируется. Всё дело в том, что Невинномысск – крупнейший промышленный город края – по непонятным причинам имеет самую низкую утверждённую среднюю стоимость 1 кв м, по которой министерство имеет право купить жилые помещения для детей сирот, – 29 580 рублей. Для сравнения: в Ставрополе эта сумма составляет 34 450, Ессентуки – 36 840, Пятигорск – 36 190 и т.д. Даже в городе Георгиевске этот показатель выше невинномысского – 30 780. Ни застройщики, ни продавцы вторичного жилья не соглашаются на установленную по Невинномысску цену, поскольку по условиям госконтракта он должен будет предоставить полностью готовое жильё, что называется, «под ключ»: с отделкой, сантехникой и иными условиями бытового благоустройства.

Необходимо отметить, что стоимость 1 кв м формируется на основе исходных данных, поступающих именно от муниципальных образований. В ходе обсуждения, администрации Невинномысска было рекомендовано в срочном порядке организовать работу по уточнению предложений городского рынка недвижимости и внесению необходимых корректировок в приказ министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта края «О поправочном коэффициенте к средней рыночной стоимости 1 кв м общей площади жилья по муниципальным районам», регламентирующий цены, по которым министерство имущественных отношений вправе приобретать жильё для детей-сирот.

Кроме того, на совещании был рассмотрен вопрос о расторжении некоторых договоров долевого строительства по причине недобросовестного исполнения условий со стороны застройщиков. Так,ООО «КапиталИнвест», являющееся застройщиком многоквартирного дома в с. Дивном, должно было сдать дом в эксплуатацию ещё в декабре прошлого года. ООО «Югстрой+» затягивает срок сдачи квартир со второго полугодия 2014 года. В списке отстающих и ООО «ЕвроДом-строй», которое ведет работы в Невинномысске и просрочило исполнение своих обязательств  более, чем на пять месяцев. Руководители фирм-подрядчиков в свое оправдание ссылались на финансовый кризис.

– Кризис – это, конечно, серьёзная причина, но не стоить забывать, что он затронул буквально всех, а не только сферу строительства. Он коснулся и тех самых детей-сирот, которые долгое время ждут свои законные квадратные метры и в условиях того же кризиса несут тяжкое бремя расходов на съём жилья. Поэтому, обсуждаемый вопрос не столько экономический, сколько вопрос совести. Есть у нас примеры других застройщиков, которые, несмотря на финансовые трудности, понимают тот груз ответственности, который они несут перед детьми, и прикладывают все усилия, чтобы исполнить свои обязательство в полном объёме. Поэтому министерство стоит на жестких позициях защиты интересов детей и края, и мы не пойдём ни на какие уступки недобросовестным дельцам. Они обязаны будут вернуть в бюджет все средства по договору и оплатить штрафные санкции, – прокомментировал ситуацию министр имущественных отношений Алексей Газаров.

Завершилось мероприятие приятной процедурой распределения готового жилья для детей-сирот. В ближайшее время ключи от своих собственных квартир получат ребята из Андроповского, Благодарненского, Будённовского, Георгиевского, Грачевского, Изобильненского, Ипатовского, Кочубеевского, Минераловодского, Нефтекумского, Петровского, Советского, Труновского и Шпаковского районов, а также, городов Ессентуки и Невинномысска. 

Пресс-служба Министерства имущественных отношений Ставропольского края
новости Пятигорск дети сироты обеспечение жильем социальная программа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
26 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии