В Ессентуках обсудили вопрос воспитания казаков

Вчера в Ессентуках говорили о духовном воспитании казаков.  В Филиале Российского университета дружбы народов прошел «круглый стол» «Исторические и культурные традиции казачества как основа духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения»

 За сложным названием – диалог с московскими коллегами из Первого казачьего университета, духовенством, педагогами РУДН о воспитании казаков как элите общества.

14 октября в Новочеркасске прошел 5 Всемирный конгресс казаков. Высший Церковный Совет РПЦ  в сентябре принял Концепцию  по духовному окормлению казачества. На основании этого документа и будет строиться работа церкви по взаимодействию с казачьими обществами. Для казаков со всей страны это стало важным событием.

Первым взял слово Игорь Казарезов, проректор по дела казачества Первого казачьего университета им. К. Г. Разумовского. В настоящее время учебное заведение располагает 18 филиалами по всей стране. К 2017 году планируется открыть еще 15. Казачество, по словам докладчика, явление сугубо русское и православное. «Именно в таких людях сейчас нуждается общество, подчеркнул он».

Одной из важных задач, стоящих перед университетом,- подготовка преподавательского состава для учебных заведений,- рассказал  Игорь Казарезов. «Решением этой задачи стало разработка единого учебника по истории казачества. Концепция и макет учебника неоднократно обсуждался нами в разных городах. Историческая роль казачества должна быть расширена. В этом году университет выпускает первую часть этого пособия».

По словам Владимира Гусева, атамана хуторского казачьего общества «Разумовский», принято решение о создании ассоциации ученых, специалистов по казачеству.

«Сейчас также прорабатывается вопрос о подготовке казаков-пенсионеров в качестве наставников. В современных условиях казаки - это стабилизирующий фактор и консолидирующая сила»,- рассказал Владимир Гусев.

 Для есссентукских ученых встреча такого формата - возможность обсудить с единомышленниками перспективы реализации масштабных проектов.

«Самое главное, что на нашей базе  может открыться филиал Первого казачьего университета»,- рассказала Наталья Томашевская, зам.директора по научно-методической работе РУДН в г.Ессентуки. – Наше общество нуждается в оздоровлении. Мы, как вуз, может поддержать и помочь этому процессу.

Участники «круглого стола» выступили с докладами, наметили перспективные направления в совместной работе.

Администрация города Ессентуки Ставропольского края
новости Пятигорск казачий круг воспитание молодых казаков духовное воспитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
13 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии