Деревянные дома всегда считались не рентабельными и не практичными, поэтому люди перестали их возводить. Однако в последнее время мода на деревянные дома постепенно возвращается. Из дерева строят не только бани и дачи, но и целые коттеджные дома.



Дома из бруса пользуются большим спросом. Дома из дерева быстро и удобно собирать потому, что брус имеет прямоугольное сечение. Стены получаются идеальными, и при дальнейшей отделке не возникнет проблем.



Виды деревянного бруса.

Клееный брус может быть прямоугольным и профилированным. Прямоугольный брус, самый экономичный по стоимости и имеет естественную влажность. Стены из такого бруса необходимо закрывать сайдингом или штукатуркой с внешней стороны. Из-за различия по длине, между брусьями после укладки могут оставаться зазоры, их нужно конопатить. После того как брус окончательно высохнет, стены могут осесть и появятся трещины.



Профилированный брус более удобный для строительства дома из профилированного бруса. На торцовой части такого бруса делаются выемки и выступы, благодаря этому брусья идеально стыкуются. После монтажа не требуется заделывать швы. После высыхания, к сожалению, тоже остаются трещины. С внешней стороны стены необходимо пропитать антисептиком и отшлифовать. Наружная отделка при этом не требуется.



Клееный брус производят исключительно в заводских условиях. Сначала древесину необходимо распилить на ламели и просушить. В течение всего процесса брус прессуется, что гарантирует точность при монтаже таких стен и исключает усадку. Затем ламели совмещают по направлению волокон и проклеивают. Сформированный прочный брус не подвержен деформированию, и монтируется быстро и без особых усилий. Стены из такого бруса так же необходимо пропитать антисептиком и антипиренами, это защитит дерево от нападения вредных ему насекомых. Также повышает огнеупорные свойства дерева. При выборе этого бруса в качестве дома можно не сомневаться. При строительстве используется минимум материалов, и получите почти безотходное строительство. Материал этот экологически чистый и хорошо сохраняет тепло. Скрепляется такой брус экологичным клеем, он безопасный для человека и для окружающей среды.



В Европе давно используют клееный сруб при строительстве, и он довольно популярен. Дома очень надежные и долго радуют своих хозяев.