Построить баню можно и самому. Сделать это не так уж и сложно, как кажется. Вот проекты бань из бруса 6х7 и некоторые советы по строительству этого сооружения самостоятельно.

Выбор места.

Самый ответственный этап. При выборе места нужно учесть следующее:

- Баня не должна стоять в низине. Так вода не будет стекать из бани, а будет копиться под строением. В итоге разрушиться фундамент и могут сгнить нижние венцы сруба.

- Рядом с баней не должно быть жилых строений. Это требование связано с требованиями норм пожарной безопасности.

- Сток воды из бани нужно предусмотреть так, чтобы не затапливать соседние участки. Кроме того, по направлению стока не должно быть колодцев и других построек.

- Самое идеальное место для будущей бани – около водоема, если он есть на вашем участке.

Фундамент и материал сруба.

Баня – постройка капитальная, поэтому вопросу фундамента нужно уделить большое внимание. При решении этого вопроса нужно уделить внимание всему. Какая почва в месте строительства, какой материал будет использоваться для самого сруба и пр. Идеальный фундамент для бани – ленточный. Однако не везде его можно реализовать. Поэтому для фундамента бани подойдут железобетонные плиты или бетонные блоки. Также можно сделать фундамент бани из кирпича. В отдельных случаях, когда это позволяет структура почвы, фундамент можно выполнить из железнодорожных шпал. При закладке фундамента обязательно нужно предусмотреть выходы для сточной воды из бани.

Выбор материала для самой бани зависит только от будущего хозяина бани. Конструкцию можно выполнить из кирпича, круглого леса, камня или бруса. Но классический сруб бани должен быть из дерева. Чтобы срубить баню из круглого леса необходимо иметь навык и опыт в таком деле. Поэтому проще всего возвести баню из бруса. Поскольку материал уже обработан и имеет ровные поверхности, все, что остается сделать распустить его согласно проекту, и собрать баню.

Устройство стен и полов и кровли.

На стены будущей бани нужно использовать брус, не имеющий сильных повреждений – трещин, сколов, большого количества сучков. При укладке бруса, между рядами, укладывается слой утеплителя – войлок. В качестве утеплителя нельзя использовать синтетические материалы, так как при нагреве, они могут быть токсичными.

Пол делается в два слоя – черновой и чистовой. Оба пола должны быть с уклоном, для естественного стока воды.

Кровля делается из шифера, профнастила или андулина. Если баня небольших размеров, то достаточно будет односкатной крыши с простым уклоном. Если баня больших размеров, то крышу лучше сделать двускатной.