Владимир Владимиров: "Ставрополье - как шкатулка с самоцветами"

Владимир Владимирович, в чем уникальность вашего региона? Что может и должно привлечь сюда туристов из России и других стран?

– Я – ставрополец, для меня родной край – самый интересный и привлекательный. Тем, кому предстоит узнать Ставрополье впервые, могу только позавидовать. Впереди у вас масса замечательных открытий!

 Наш край – это крупнейший курортный регион России. Удачное географическое положение, мягкий солнечный климат, живописные места, гидроминеральные ресурсы – это основа, на которой уже более двух веков развивается санаторно-курортный комплекс Ставрополья.

Он сосредоточен в основном в регионе Кавказских Минеральных Вод. Здесь находится свыше ста источников минеральных вод 30 типов с различным химическим составом, минерализацией и температурой. Для сравнения: в чешских Карловых Варах – чуть более шестидесяти источников, в немецком Баден-Бадене – около двадцати. В здравницах КМВ накоплен богатейший опыт лечения и оздоровления отдыхающих с использованием минеральных вод, лечебных грязей и свойств горного климата.

– Сотни тысяч туристов приезжают к вам ежегодно поправлять здоровье. Но многие жалуются, что цены за последнее время слишком выросли. Что можете им ответить?

– Сегодня курортно-туристический комплекс Кавказских Минеральных Вод составляют 134 санаторно-курортных учреждения на 34,4 тысячи мест единовременного размещения, а также 214 отелей и гостиниц на 8,1 тысячи мест размещения. То есть возможность выбрать место отдыха на разный вкус и кошелек имеется.

Средняя стоимость санаторно-курортной путевки, включающей питание и лечение, с размещением в стандартном двухместном номере на одного человека, колеблется от 2 до 3 тысяч рублей в сутки. То есть примерно 45 тысяч рублей, или около 640 евро, за пятнадцати-
дневный курс. Стоимость подобного курса на европейских курортах в среднем составляет 80–90 евро на человека в сутки. При этом набор лечебных процедур, входящих в стоимость путевки в наших санаториях, значительно шире, чем в Европе. Таким образом, зарубежные курорты предлагают аналогичный или уступающий по своим лечебным свойствам отдых, но по более высокой цене – примерно в два раза дороже, чем отдых у нас.
 

Что касается уровня сервиса, то здесь, надо признать, нам еще есть над чем работать. Руководители санаторно-курортных и гостиничных учреждений, не только на Ставрополье, но и в других регионах страны, долгое время не уделяли этому вопросу должного внимания. Однако быстрорастущая конкуренция на рынке туристических услуг в последние годы заставила собственников пересмотреть свое отношение к развитию бизнеса. Санатории Ставрополья начали активно укреплять свою материально-техническую базу, развивать инфраструктуру, внимательнее смотреть на работу с персоналом. Ряд наших здравниц уже активно внедряют современные мировые стандарты оценки эффективности менеджмента и сервиса.

В крае совместно с Ростуризмом ведется работа по обучению персонала передовым методикам обслуживания и гостеприимства. Ставрополье стало «пилотным» регионом в СКФО по реализации национальной программы подготовки кадров. Повышение квалификации сотрудников туристической отрасли ведется в том числе и за счет краевых бюджетных средств.

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, туристская отрасль показывает положительную динамику. Какие у вас цифры по количеству отдыхающих в 2014-м и в текущем, 2015 году?

– Рост курса валют стал причиной того, что россияне внимательнее присмотрелись к отечественным курортам. По подсчетам аналитиков, в минувшем сентябре по сравнению с прошлым годом продажи путевок в Карловы Вары сократились на 33%, каждый четвертый российский турист отказался от лечения в Израиле. Зато заметно вырос спрос на отдых в Краснодарском крае, Крыму и у нас – в Кавказских Минеральных Водах. Туристский поток в Ставропольский край с января по сентябрь текущего года составил 907 тысяч человек, это почти на 5% больше, чем в прошлом году. Из них 660 тысяч человек для оздоровления и отдыха посетили регион Кавказских Минеральных Вод.

Турсезон на курортах края продолжается круглый год, поэтому мы ожидаем, что всего в 2015-м Ставрополье посетит более 1 миллиона 300 тысяч туристов. Это на 100 тысяч больше, чем в прошлом году.

– Ставропольский край реализует проект «Экокурорт Кавминводы» в рамках федеральной целевой программы по туризму. В 2015 году Ростуризм признал темпы выполнения программы в вашем крае удовлетворительными. Расскажите, что было сделано за последний год в плане строительства и модернизации объектов туризма, отдыха, санаторно-курортного лечения?

– Туристско-рекреационный кластер «Экокурорт Кавминводы» включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы, которая предусматривает выделение бюджетных средств на строительство курортной инфраструктуры. Уже можно говорить о первых результатах. Так, например, в декабре намечен ввод в эксплуатацию автомобильной дороги к санаторию «Машук Аква-Терм» в Железноводске. В свою очередь, инвестор вложил средства в реконструкцию этого санатория, увеличив номерной фонд более чем на 70 мест. В рамках программы планируется построить ряд инфраструктурных объектов в городах-курортах, а также оказать поддержку инвесторам в виде предоставления налоговых преференций, субсидий на оплату части процентных ставок по кредиту, государственных гарантий и так далее.

Все вместе это дает очень яркие впечатления, сильные эмоции. Не случайно в разные времена Ставрополье становилось источником вдохновения для гениев российской культуры – Лермонтова, Толстого, Шаляпина, многих других. Кстати, с Лермонтовым на Ставрополье связано очень многое. Усадьба в Пятигорске, где он провел последние месяцы жизни, практически полностью сохранила свой облик и интерьер. Лермонтовские гроты… Место дуэли… Между прочим, наши краеведы утверждают, что первый в стране памятник Лермонтову тоже поставили в Пятигорске. Он и сегодня украшает город.

На Ставрополье много святых мест, привлекающих паломников из разных уголков страны. Около двадцати соборов и храмов Благочиния Ставропольской митрополии являются памятниками культуры и архитектуры. «Храмовое ожерелье» Ставрополья насчитывает сотни сохранившихся и восстановленных ныне церквей.

Одним словом, для людей увлеченных, любящих открывать для себя новые места наш край – неисчерпаемый источник впечатлений!

http://rustur.ru/article/vladimir-vladimirov-stavropole-kak-shkatulka-s-samocvetami
новости Пятигорска интервью губернатора Ставрополья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
16 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии