По Тургеневским произведениям

Утверждение, что современная молодежь вовсе не читает книги, пожалуй, все-таки не совсем верное. По крайней мере, обобщать уж точно не стоит. Вот, например, участники Тургеневской олимпиады, прошедшей на днях в Пятигорске, опровергли этот стереотип, доказав, что подрастающее поколение не только любит литературу, но и глубоко в ней разбирается.
  Мероприятие прошло в столице СКФО уже в третий раз. Традиционно площадкой для него стала СОШ № 29 «Гармония». Инициатором олимпиады выступила заместитель директора по научно-методической работе данной школы Светлана Минина.

— Я ездила в Германию, в Баден-Баден, на конференцию, посвященную жизни и творчеству Ивана Сергеевича Тургенева. Там выступали русские и зарубежные ученые, я сама представляла свою книгу о великом писателе. Оттуда привезла фильм о нем. Тогда-то у меня и зародилась идея организовать в Пятигорске олимпиаду для школьников на знание произведений нашего великого классика. Он, увы, на Кавказе и в Пятигорске не был, но его герои, повести и рассказы актуальны и сегодня. Они как нельзя лучше отображают русскую душу, — рассказала Светлана Минина.

Она также напомнила, что первая олимпиада была посвящена любовной тематике в творчестве Тургенева. Вторая называлась «Тургенев и Лермонтов», была направлена на выявление связей и общих мотивов в творчестве знаменитых авторов.

Ну а в нынешней олимпиаде акцент решили сделать на одном из главных произведений Ивана Сергеевича – сборнике рассказов «Записки охотника». Участие в ней приняли учащиеся 8-11 классов, всего около 40 человек. Открытие состоялось в актовом зале школы. Ребятам показали документальные подборки о жизни и творчестве писателя, а также театрализованную постановку, подготовленную учениками разных классов.

Основная программа разделилась на два тура. В первом детям было предложено выразительно прочитать наизусть отрывок из любого рассказа цикла, во втором – ответить на вопросы по биографии автора и произведениюя «Записки охотника». Старшеклассники могли сами выбрать, в каком из туров выступать.

— Я уже участвовала в этой олимпиаде в прошлом году. Мне очень понравилось. Я вообще люблю литературу, читать книги, а тем более Иван Сергеевич Тургенев – один из моих любимых авторов. Он буквально заглядывает в душу своего героя, мне нравятся его персонажи, особенно близка Ася. В тот раз я не заняла никакого призового места, надеюсь, сегодня повезет больше. Для выразительного чтения я выбрала отрывок из «Записок охотника» — «Лебедянь», — поделилась перед началом мероприятия ученица 10 класса СОШ № 29 Алина Исоян.

— А я вот, наоборот, если честно, раньше не очень хорошо был знаком с творчеством Ивана Тургенева. Поучаствовать в олимпиаде решил, чтобы получше его узнать. Готовившись к выступлению, понял, что это действительно великий писатель, чьи произведения обязательно должен знать каждый русский человек, — отметил одиннадцатиклассник из СОШ № 22 Даниил Десетириков.

Олимпиада проходила в течение целого дня. В результате жюри определило победителей в каждом из туров. Так, в направлении «Выразительное чтение» равной не оказалось Алине Исоян (СОШ № 29), а в теоретическом конкурсе лучшей стала Анна Бурулдаева (СОШ № 1).

Девочкам вручили главные призы – книги с произведениями Ивана Сергеевича Тургенева. Остальным призерам – грамоты.

http://pravda-kmv.ru/lyublyu-turgeneva/
новости Пятигорска школьники-актеры любовь к писателю Тургеневские произведения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
10 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии