По итогам Межрегионального форума ОНФ Владимир Путин дал ряд поручений

«Регион Кавказских Минеральных Вод, действительно, особый, - сказал в интервью, доверенное лицо президента России Виктор Котляров. – Кавказские Минеральный Воды, вообще Северный Кавказ – это регион курортный, по большому счету, созданный для отдыха. Но в последнее время, где-то с 90-х годов, когда был потерян контроль за рациональным использованием природных ресурсов, негативное воздействие на природу усилилось. Одна из главных проблем – это бытовой мусор, который заполонил наши реки, горы. Трудно обвинять в этом людей, ведь когда не налажен вывоз мусора, его выбрасывают куда угодно, лишь бы избавиться. И когда видишь во что превратились наши некогда девственные места, просто сердце кровью обливается».
 «Уже несколько лет я поднимаю вопрос о необходимости защиты уникальнейшего горного лечебного озера на Северном Кавказе – озера Тамбукан, - продолжает Котляров. – Сейчас вроде бы выделены немалые средства на строительство горной дороги в обход этого озера. Но ведь эти средства можно было и не тратить, если бы к озеру относились более бережно. Еще в 1395 году здесь разбил свой лагерь Тамерлан, известный как Тимур-хромой. Целебной озерной грязью он лечил свои больные ноги.  Уже давно было понятно, что с озером что-то не в порядке, но его продолжали безжалостно эксплуатировать, вывозили отсюда целебную грязь чуть ли не во все санатории Северного Кавказа. Но никто не позаботился о сохранении озера, перекрыли канал, по которому озеро Малый Тамбукан сообщалось с Большим Тамбуканом, испортили экологию. Это привело к тому, что озеро стало подниматься и затопило дорогу, которая шла вокруг него. И вот сейчас более 200 млн рублей выделяется только на восстановление дороги. А, если бы мы внимательно относились к тому, что нам дано природой, мы бы сохранили и озеро, и эти миллионы».
  Котляров также отметил, что решение об установлении в отношении Кавказских Минеральных Вод особого статуса назрело давно. И, если наплевательски относиться к природе, она ответит тем же – катаклизмами, землетрясениями, наводнениями. А, если заботишься о ней – ответит добром.
  Президент, в частности поручил подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала, уникальных лечебных и оздоровительных свойств особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, включая определение границ этого региона и установление в отношении его особого статуса, который позволит минимизировать негативное антропогенное воздействие на природную среду.

doverennielitsa.ru
новости Пятигорска форум ОНФ президент и его поручения регион КМВ проблемы и решения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
20 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,758
EUR 83,466
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить