Лишение свободы за атеизм

История началась два года назад. В одной из социальных сетей пользователи обсуждали Хэллоуин. Некоторые выступали против этого праздника, утверждая, что он не для православных россиян. 38-летний Виктор Краснов вступил в дискуссию, что обернулось для него уголовным делом.
  Теперь, Ставрополе идет суд по первому в России делу об оскорблении чувств верующих. 2 марта состоялось уже пятое по счету заседание, и только теперь на суде появились истцы.
  "Вот из-за этого меня уже год тягают на допросы. Я не придерживаюсь вообще никакой религии. И я просто высказал свои мысли. Там начались оскорбления, угрозы со стороны оппонентов. Но потом, конечно, их сообщения были удалены, а оставлены только мои фразы. И вот на основании этого они написали заявления", — поведал блогер.
  "У нас не православное, а светское государство. Каждый имеет право на свои религиозные взгляды. Я буду подавать встречный иск, потому что мне нанесён огромный материальный и моральный вред", — заявил он.
  По словам мужчины, ему пришлось провести тридцать дней в психиатрической больнице для установления нормальности. По результатам обследования врачи сделали заключение, что Краснов абсолютно нормальный и вменяемый человек.
  Что касается истцов, то чтобы заставить их явится на суд, потребовалась помощь приставов. Один из оппонентов Краснова служит в армии на территории Абхазии, а второй работает юристом в Ставрополе, говорится в сюжете ГТРК.
   Журналисты отмечают, что свои комментарии потерпевшие удалили, а как дважды давали показания оперуполномоченному - помнят с трудом.
  Между тем, Виктор Краснов настаивает на своей невиновности.
 В результате всего случившегося Виктор был лишён возможности работать. Он потомственный кузнец. В ходе следственных действий у него изъяли компьютер и смартфон, в которых хранилась база клиентов из 400 имен.
   Следующее заседание суда по резонансному делу назначено на 15 марта. Суд выслушает полицейского, принявшего заявление, и экспертов, проводивших лингвистическую экспертизу интернет-перепалки, по результатам которой высказывания Виктора Краснова в соцсетях были признаны оскорбляющими чувства верующих.

Стоит добавить, что уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств была введена в 2013 году. Максимальный штраф за это преступление составляет полмиллиона рублей, а максимальный срок лишения свободы — пять лет.

news.kmvcity.ru
новости Пятигорска суд за атеизм оскорбление чувств религия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
53 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,758
EUR 83,466
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить