Память о великих русских актрисах кино, театра и эстрады

По словам директора музея Ирины Сафаровой, идея проекта зародилась год назад при знакоместе с вице-президентом Фонда советской песни «Мелодия», директором «Центра возрождения оперетты имени Татьяны Шмыги» Сергеем Касьяновым. Он не только был лично знаком и работал с каждой из советских артисток, но имел с ними крепкую многолетнюю дружбу.
  Эти великие женщины не нуждаются в особом представлении, их имена у всех на слуху, а память о них до сих пор живет благодаря их ярким ролям. Личные вещи Аллы Баяновой, Нонны Мордюковой, Риммы Марковой, Людмилы Касаткиной, Татьяны Шмыги, представленные в экспозиции, позволяют показать зрителю не только их эстрадную жизнь, но и закулисную, повседневную.
    Молодой человек из Нальчика, Сергей Касьянов, после окончания университета собирался заняться преподавательской деятельностью. Однако судьба свела его с Аллой Баяновой, которая пригласила его на недельную поездку в Москву, обернувшуюся для него насыщенной и запоминающейся 20-летней жизнью в столице.
  
- Все эти экспонаты связаны с историей моей жизни и представлены из моей личной коллекции. На мой взгляд, музей - это живая площадка, которая не только сохраняет, но и продолжает традиции. Это место, куда мы приглашаем зрителя, человека, которого можно увлечь, чтобы он и дальше сам узнавал, интересовался и был в постоянном поиске, - признается Сергей Касьянов. Театральные афиши, фотографии и книги с автографами, письма, пластинки, платья, костюмы, украшения открывают посетителям народных актрис совсем с иной незнакомой стороны. - Принято разделять мир искусства и мир артистический, мир эстрады и мир закулисный. Данный проект интересен тем, что самым удивительным, деликатным и явственным способом здесь сочетаются все составляющие. Эти предметы несут в себе таинство касаний. Музыка, театр, кино, литература, подобно наполеоновской квадриге, соединились воедино, – поделилась впечатлениями профессор, доктор филологических наук Наталья Смирнова. Экспозиционный блок блистательной эстрадной певицы, актрисы, легенды русского романса Аллы Баяновой  представлен письмами румынского периода, пластинками, дисками, документами, книгами, автографами и даже кухонным фартуком, который она привезла из Румынии и в котором готовила для гостей.

Пожалуй, одна из самых ярких частей выставки — серия портретов Аллы Николаевны в образе Марлен Дитрих и персонажа песен Александра Вертинского: мужской смокинг, черный котелок, белые перчатки — и палитра эмоций: лицо то строгое, то лукавое, задумчивое или искрящееся улыбкой. Глядя на снимки Аллы Баяновой, невозможно поверить, что официальный возраст певицы во время фотосессии – 94 года, а неофициальный – 104.    - Актриса театра и кино Римма Маркова, которая проживала в крохотной 15 метровой квартире в Москве, была необыкновенно душевна и обладала огромным запасом сил, любви и нежности. «Королева эпизода», как ее часто называли, была чрезмерно скромна, она всегда помогала людям и была близка к ним. Перед смертью Римма Васильевна подарила мне ковер ручной работы с ее портретом, - вспоминает Сергей Касьянов.   Множество интересных фактов из биографии артисток Нонны Мордюковой, Людмилы Касаткиной, Татьяны Шмыги также хранятся в стенах музея.
Воспользоваться уникальной возможностью соприкоснуться к миру искусства, летописи долгих и плодотворных лет творчества и удивительной жизни выдающихся женщин в истории отечественной кинематографии жители и гости окружной столицы могут до 26 апреля 2016 года в отделении «Дом Алябьева».  





www.pyatigorsk.org
новости Пятигорска актрисы театра и кино музей уникальная экспозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
33 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,758
EUR 83,466
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить