Как казаки иностранцев сватали

Зимняя международная студенческая школа «Европейская интеграция и будущее гражданского общества на Кавказе», которая проходит на базе Северо-Кавказского федерального университета в Пятигорске, является частью этого проекта. И для молодых иностранцев она привлекательна не только содержательными лекциями от ведущих российских и зарубежных профессоров, которые дают знания на английском, но и насыщенной культурно-познавательной программой.
    Любознательную молодежь из Великобритании, Румынии, Италии, Финляндии, Германии, Казахстана, Армении и Азербайджана в Пятигорск привезли в рамках проекта, организованного совместно с европейскими вузами - университетами Австрии, Эстонии и ряда других стран и подразумевающего международные студенческие обмены.
  
- Для европейцев Кавказ – загадочная территория, - делится заместитель директора по научной работе юридического института СКФУ Максим Трофимов. – Конечно, у них были определенные стереотипы. Но ребятам все интересно, город очень нравится. Впрочем, впечатлениями молодежь поделится позже. А пока студенческая делегация, кутаясь от холодного ветра в капюшоны пуховиков, знакомится с казачьей усадьбой. Атаман Горячеводскоой казачьей общины Валерий Поматов приглашает гостей оценить конно-спортивный комплекс и посмотреть лошадей. Рядом за плетнем и чисто выбеленная казачья хата, под окнами деревянная скамья, во дворе рубленый колодец. Нарядные казачки приветствуют гостей прямо у калитки. Каждому для начала чарочку и хлеб-соль.
    
Кульминация действа - обряд сватовства, как в старые времена, с соблюдением казачьих традиций. Участников выбирают тут же из числа гостей, приглашают в другую комнату. Шуточный обряд проводят для представителя Армении и румынской красавицы. И наряды готовы – жених облачается в черкеску и папаху, невеста - в длинной юбке цветами, на плечи расписная шаль. Впереди испытания: молодые должны отвечать, как печь топить, борщ варить, что с ухватом делать и для чего нужен загадочный для иностранцев предмет - чапельник. Розыгрыш с ряженым под невесту казаком гостям понравился, а когда вышла невеста «настоящая» и сватовство свершилось, с удовольствием аплодировали свахам, пустившимся в пляс под звонкие казачьи песни. - Мне все очень понравилось, - признается Джеймс Дрейтен из Великобритании, демонстрируя очень неплохой русский. - Мне было интересно узнать больше о Северном Кавказе. Чувствую, что лучше стал понимать, кто такие казаки. Я как будто по-настоящему увидел, как они жили. Кстати, по его мнению, в современном мире Россия играет важную роль и для иностранной молодежи представляет большой интерес. А наш регион покорил Джеймса и других студентов своими красотами и радушным приемом. И, конечно, казачьими традициями и кухней, о которых ребята собираются рассказать друзьям на родине и, возможно, приехать в Пятигорск снова.




govorun26.ru
новости Пятигорска студенты казачество обмен традиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
21 просмотр в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,896
EUR 83,699
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить