Советы психолога

 

Бессонница - это нарушение правильного ритма, глубины и продолжительности сна. Причины отсутствия сна могут быть очень сложными, а источником неприятностей могут быть как эмоциональные состояния, так и психические расстройства, а иногда даже серьезные неврологические заболевания.

Прочитать более подробно о причинах отсутствия сна и получить комментарии психологов можно тут.

Отсутствие сна - это расстройство, причины которого могут варьироваться в зависимости от того, имеем ли мы дело с бессонницей природной (временной) или хронической. В первом случае недостаток сна может быть вызван чрезмерным стрессом, в частности, проблемами профессиональными, школьными или семейными. Тогда появляются такие симптомы бессонницы, как: частое пробуждение, звонок - "будильник" на ранних порах, необычный момент засыпания.

Несколько иначе все происходит в случае хронической бессонницы, которая, как правило, может быть спровоцирована психическим расстройством или соматическими заболеваниями (воспалительные процессы, хронические болевые синдромы и др.). В таких ситуациях симптомы бессонницы могут быть гораздо более серьезными, а, следовательно, недостаток сна негативно сказывается как на психическом, так и физическом состоянии организма.

Поиск причины отсутствия сна лучше всего начать с оценки состояния здоровья пациента, которая состоит в сборе анамнеза и медицинского обследования. Лечение бессонницы домашними средствами не всегда приносит ожидаемые результаты, и, более того, может даже усугубить возникновение проблем со сном.

Бессонница: какие последствия может иметь длительное отсутствие сна?

Ухудшение качества сна - это проблема, последствия которого также различаются в зависимости от того, какой мы страдаем бессонницей природной или хронической. К последствиям бессонницы чаще всего относятся:

 - ухудшение когнитивных функций,

 - снижение сопротивляемости организма,

 - повышенный риск развития гипертонии,

 - большая подверженность стрессу.

Результатом отсутствия сна может быть также множество различных заболеваний, включая заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы.

Последствия недостатка сна оказывают негативное влияние как на психическое, так и физическое состояние, поэтому бессонница требует соответствующего лечения. В лечении расстройств сна могут применяться фармакологические препараты, но хорошие результаты приносит также когнитивно-поведенческая терапия.

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
12 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,896
EUR 83,699
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить