Актуальные вопросы сельского хозяйства Ставрополья обсудили в краевом Минсельхозе

Актуальные вопросы сельского хозяйства Ставрополья обсудили в краевом Минсельхозе. На еженедельной планерке обсудили проблемы и ближайшие перспективы отрасли.

Меры по борьбе с саранчой стали одним из первых вопросов повестки дня. Напомним, на эти цели из бюджета края в этом году выделено 28 миллионов рублей. Сегодня от вредителей обработано более 20 тысяч гектаров сельхозугодий. В планах - еще 9 тысяч гектаров. Этого достаточно, чтобы обезопасить Ставрополье от вредителей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Во избежание миграции саранчи с земель соседних регионов на наши поля, необходимо отработать в тесном контакте с коллегами в граничащих с нами субъектах. Выходите с ними на связь, чтобы потом это не стало нашей общей проблемой. Если возникнут какие-то сложности, уверен, Минсельхоз РФ нас поддержит и посодействует в решении этого вопроса", - сказал Владимир Ситников.

Обсудили и другой вопрос - молочное скотоводство. Оно является одним из важнейших направлений импортозамещения. На 1 мая текущего года во всех категориях хозяйств края произведено почти 153 тысячи тонн молока, что на 2,7% выше чем в предыдущем периоде.

На Ставрополье насчитывается более 143 тысяч коров молочного направления, которые находятся в 43 сельскохозяйственных организациях 16 муниципальных районов. За первый квартал 2016 года лучших показателей добились предприятия в Шпаковском – 6,8 тысяч тонн, Кочубеевском - 6,7 тысяч тонн, Новоалександровском– 4,8 тысяч тонн, Ипатовском– 3,5 тысяч тонн и Советском районах – 2,9 тысяч тонн.

В среднем молочная продуктивность одной коровы составляет 1624 кг. Это на 9% выше уровня 2015 года. С начала года перерабатывающими организациями Ставропольского края всего закуплено почти 46 тысяч тонн молока. Средняя закупочная цена 1 кг молока составляет 22,3 рублей.

Затронули вопрос и по овцеводству. По оперативным данным на 5 мая 2016 года в сельскохозяйственных организациях появилось на свет более 209 тысяч ягнят. Это на 70% больше уровня прошлого года. Увеличилось и общее поголовье свиней на 37%.

На совещании было озвучено, что и птицеводство в регионе развивается динамично. Поголовье по сравнению с аналогичным периодом 2015 выросло на 5%. На 17 тысяч тонн или 29,3% увеличилось производство мяса птицы.

Активное обсуждение на совещании вызвала тема представленности мясной и молочной продукции местных товаропроизводителей на полках сетевых магазинов на территории региона. Владимир Ситников поручил специалистам в ближайшее время проработать этот вопрос в трехстороннем формате - с ритейлом, переработчиками и производителями, чтобы была максимально объективная, достоверная и всесторонняя информация, сообщили в пресс-службе Минсельхоза края.

Новости пятигорска сельское хозяйство стабильный рост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
2 просмотра в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить