Ставрополье будет производить шерсть

Первый заместитель министра главного аграрного ведомства Ставрополья Алексей Руденко принял участие в совещании по вопросам импортозамещения в сельском хозяйстве и легкой промышленности. Оно состоялось в Минсельхозе РФ под председательством директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петра Чекмарева.

Речь шла о поддержке производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти в России. По мнению участников совещания, развитие этого направления поможет отечественной легкой промышленности не только восстановить утраченные позиции, но и выйти на более высокий качественный уровень.

Ранее производство шерсти сдерживал недостаток перерабатывающих предприятий, но сейчас, считают эксперты Минсельхоза, ситуация меняется. Спрос на продукцию овцеводства в последние годы существенно возрос. Кроме того, аграрное ведомство страны ведет совместную работу с Минпромторгом по привлечению ресурсов шерсти в госзаказы на школьную и воинскую форму. 

Как отметил в своем докладе Алексей Руденко, Ставрополье является одним из овцеводческих центров России. Общая численность овец в крае сейчас составляет 2,2 млн. голов. В прошлом году было произведено 7,2 тысяч тонн шерсти различных типов и сортиментов: более 50 % тонкой, около 7 % полутонкой и около 35 % грубой.

– На протяжении многих лет край является базой племенного тонкорунного овцеводства, а по численности племенных голов и количеству племзаводов неоспоримым лидером в Российской Федерации. У нас выведены и разводятся пять тонкорунных и две полутонкорунных породы. В 2015 году племенными хозяйствами края получено 838,8 тонн шерсти в физическом волокне, что составляет 52 процента от общего количества шерсти, - отметил Алексей Руденко.

Вместе с тем в сложившихся экономических условиях, – считает первый замминистра, без государственной помощи  отрасли не обойтись.

– Господдержка за реализованные объемы шерсти в 2015 году составила 36,7 рублей за 1 кг реализованной шерсти. Общая сумма субсидий – 14,9 млн. рублей. Это позволило увеличить среднюю цену немытой шерсти в пределах 25-42 % в зависимости от тонины, – сообщил он.

Новости Пятигорска шерсть производство переработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
6 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874