"Поехали, поехали на Ставрополье за орехами!"

Выращиванием орехов в промышленных масштабах занялось предприятие «КМВ Строй-сервис», основным видом деятельности которой является строительство.

Первые 8,1 га с лесным орехом фундуком у предприятия появились три года назад. Сейчас под ними уже 104 га. В этом сезоне компания высадила в Предгорном районе саженцы грецкого ореха, сообщает краевое Министерство сельского хозяйства. Стоит отметить, что выращивание ореха довольно сложное дело. Так, фундук дает первые плоды не раньше, чем через пять лет, а грецкий орех начинает плодоносить только через десять. Кроме того, эти деревья весьма прихотливы.

В прошлом году в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства предприятию были выделены субсидии из бюджетов различных уровней на сумму 18,7 млн. рублей на закладку и уход за многолетними насаждениями.

В советское время основными поставщиками орехов были Абхазия и Грузия. С развалом Союза Россия лишилась крупных плантаций и теперь вынуждена прибегать к услугам иностранных поставщиков. На сегодняшний день ореховые плантации есть также в Краснодарском крае и Ингушетии.

По мнению Минсельхоза края, у Ставрополья есть все шансы стать лидером в производстве орехов в России.

Новости Пятигорска: Ставрополье орехи выращивание промышленный масштаб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
18 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874