День славянской письменности и культуры на Ставрополье

День славянской письменности и культуры отмечается во вторник, 24 мая, в России. Он приурочен ко дню памяти проповедников христианства, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших в 862 году славянскую азбуку, которая изначально предназначалась только для перевода Евангелия и проведения богослужений, однако со временем стала основой для литературных языков и письменности всех славянских народов.

Благодаря двум братьям из греческого города Солуни (ныне Солоники) Русь была приобщена к духовным традициям христианского мира.

Как рассказали в региональном минкультуры, сегодня в 15 часов в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова пройдут XX Кирилло-Мефодиевские чтения "Современная история наследия Кирилла и Мефодия: 25 лет возрожденного празднования Дня славянской письменности и культуры".

В центре внимания будут вопросы, посвященные страницам истории Дня славянской письменности и культуры, в том числе в контексте церковного возрождения в XX-XXI веков, анализу культурного значения кириллического алфавита, народным песням, как носителям духовной славянской культуры.

На чтениях впервые будет представлено литературно-художественное эссе "Домик в Тамани", повествующее о том, как переплетается история современной семьи, проживавшей в XX веке на Таманском полуострове, с летописной легендой строительства в X веке храма князя Мстислава Удалого - первого православного храма на юге Руси.

Также участники чтений познакомятся с книжной экспозицией "Сокровища духовного наследия славян", включающей раритетные издания из фонда Лермонтовки. В их числе "Евангелие учительное" (1639 г.), "Библия" (1744 г.) "Жития святых" Димитрия Туптало (1789 г.), знаменитое руководство к иноческой жизни  "Лествица, возводящая на небо" Иоанна Лествичника (1823 г) и другие.

Новости Пятигорска: Ставрополье культура День славянской письменности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
7 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874