"Социальные патрули" продолжат свою работу

В текущем году одним из приоритетных надзоров при организации и осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи является профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Учитывая опыт прошлых лет, в прокуратуре края продолжена практика проведения рейдов «социальных патрулей» с участием органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с выездом в семьи, находящиеся в социально опасном положении. Проверки организуются по каждому факту самовольного ухода детей из дома и детских учреждений, совершения преступлений несовершеннолетними и против несовершеннолетних.

В апреле текущего года было проведено более 40 таких проверок с привлечением рейдов «социальных патрулей», по их результатам приняты меры прокурорского реагирования. Так, по результатам проведения проверок по фактам совершения преступлений несовершеннолетними, их самовольных уходов из дома или детских учреждений 20 законных представителей несовершеннолетних были привлечены к административной ответственности, в органы системы профилактики внесено 33 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 28 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура края при осуществлении надзорной деятельности особое внимание уделяет организации работы по фактам совершения преступлений несовершеннолетними, являющимися жителями соседних республик и приезжающих в край для получения образования, а также на выходные и праздничные дни. Молодые люди фактически остаются без надлежащего надзора, что нередко приводит к совершению ими преступлений, в том числе тяжких.

По всем фактам совершения преступлений на территории края несовершеннолетними жителями соседних республик главам республик направляются письма о поручении полномочным органам проведения проверок исполнения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в целях принятия мер в отношении родителей несовершеннолетних, должностных лиц, ответственных за совершение преступлений несовершеннолетними.

В текущем году такие письма направлены главам Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия- Алания, Республики Адыгея и Республики Дагестан. Анализ результатов надзорной деятельности в сфере законодательства о несовершеннолетних свидетельствует о том, что проделанная работа способствовала снижению подростковой преступности на 7,6%. Удельный вес преступлений составил 4,2%.

Вопросы исполнения законов о несовершеннолетних и молодежи находятся на особом контроле в прокуратуре края.  

Новости Пятигорска прокуратура социальный патруль несовершеннолетние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
14 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,638
EUR 85,701