В Дубай хотели вывезти валюту

В середине мая 2016 года должностными лицами минераловодской таможни при проведении таможенного контроля багажа и ручной клади пассажиров международного авиарейса пресечена попытка ввоза без декларирования крупной суммы наличных денежных средств.

Один из пассажиров, прибывших рейсом «Дубай – Минеральные Воды», не заполнил пассажирскую таможенную декларацию и воспользовался при следовании через границу «зеленым коридором», предназначенным для граждан, не имеющих  товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако,  ходе таможенного досмотра багажа и ручной клади у вышеуказанного гражданина, было обнаружено более 30 тысяч долларов США.

Как следует из объяснений россиянина, он «не знал, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»,  и потому декларация им не заполнялась и не подавалась.

Но незнание закона не освобождает от ответственности.

20 775 долларов (сумма, превышающая 10 000 долларов, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕАЭС) изъята по протоколу и помещена в камеру хранения вещественных доказательств Минераловодской таможни, а сам нарушитель стал фигурантом уголовного дела по статье 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». 

Санкция по названной статье предусматривает штраф в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет.

Минераловодская таможня напоминает: в международном аэропорту «Минеральные Воды» уже 3 года функционирует система двойного коридора, предусматривающая возможность прохождения через так называемый «зеленый» коридор вылетающих за границу или прибывших из-за рубежа пассажиров, в багаже которых отсутствуют товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. При их наличии требуется декларирование, и пассажиру следует выбрать «красный» коридор.

Новости Пятигорска таможня валюта Дубай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
19 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,939
EUR 85,487
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить